Политика
Тимофти: Россия должна вывести свои войска из Приднестровья
Весь мир
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 22 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Тимофти: Россия должна вывести свои войска из Приднестровья

    Кишинев, 13 декабря.  В своем выступлении на международной конференции в Ашхабаде президент Молдавии Николай Тимофти объявил, что требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. 

    По словам Тимофти, такое обязательство было дано российской стороной на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Президент Молдавии заявил: «Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны. Также мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом».

    «Россия никогда не уважала нейтралитет Молдовы», — заявил президент Николай Тимофти на конференции по случаю 20-летия нейтралитета Туркменистана. 

    На территории Приднестровья находится менее полутора тысяч российских солдат — войсковая часть и миротворческий батальон. За прошедшие годы они укомплектовывались как местными жителями, так и россиянами. Военнослужащие занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна. Именно на выводе этих войсковых соединений и настаивает молдавский президент.

    Автор: Алексей Громов