Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Джемилев: Порошенко стал золотой рыбкой для крымских татар

Джемилев: Порошенко стал золотой рыбкой для крымских татар

11:52  13 Декабря 2015
725

Киев, 13 декабря. Крымским татарам удалось убедить президента Порошенко принять их условия по продлению контракта на поставки электроэнергии в Крым. С таким заявлением выступил сегодня глава политической организации «меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

Обсуждение, по словам Джемилева, состоялось 10 декабря. По его словам, Порошенко согласился на три условия подписания договора со стороны крымских татар — например, меджлис требует называть Крым «Автономной республикой Крым» с указанием, что официальный Киев считает территорию Крыма оккупированной российскими войсками. Другое условие касается состава лиц, которые подписывают договор.

После этих условий третьим Джемилев поставил «освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов», а также «гарантии демократических свобод». Таким образом, Джемилев утверждает, что президент Порошенко намеревается выставить политические условия для возобновления контракта.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что Крым отключен от энергосистемы Украины и использует только первую нитку энергомоста (вторая должна быть запущена около 15 декабря) и внутренние источники. Аксенов заявил, что Крым в дальнейшем не намерен восстанавливать связь с украинскими энергетиками.

Кроме того, по словам Джемилева, Порошенко согласился и на экономическую блокаду Крыма с прекращением поставок товаров на полуостров: «Это, судя по всему, просто вопрос времени. Во всяком случае, никто это предложение не отвергал».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics