Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ВВС западной коалиции убили 18 жителей Ракки
Россия
Вулкан Шивелуч готовится к взрыву
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вулкан Шивелуч готовится к взрыву

    11:23  13 Декабря 2015  /обновлено: 11:40  13 Декабря 2015
    111

    Петропавловск-Камчатский, 13 декабря. Один из крупнейших вулканов Камчатки может вскоре начать извержение, заявили в Ключевской вулканологической обсерватории.

    Объем лавового купола вулкана, то есть объем лавы, стекающей из жерла вулкана по склонам, превысил полкилометра: «На Шивелуче продолжается активный рост лавового купола. Если раньше раскаленные лавины были видны только в темное время суток, то теперь и днем. Ночью наблюдается сильное свечение в районе купола, высота которого уже достигла 560 метров, что является критической отметкой».

    После достижения лавовыми наносами критической высоты должен произойти взрыв под куполом вулкана, который приводит к частичному разрушению купола со сходом большого лавового потока. При взрыве вулкан рассыпает вокруг себя большое количество осколков извержения: «Мы ожидаем мощный выброс, но предсказать, когда он произойдет, не представляется возможным, так как извержения Шивелуча имеют внезапный характер. Но активность сейчас очень высокая», — заявили ТАСС в обсерватории.

    В настоящее время вулкану присвоен оранжевый код опасности, что означает, что он может быть опасен для воздушного движения. Авиакомпания предписано избегать данного района полетов. За последнее время Шивелуч выбрасывал столб пепла до 4-6 км, без пеплопадов.
     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях