Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Женщину впервые допустили до власти в Саудовской Аравии

Женщину впервые допустили до власти в Саудовской Аравии

9:50  13 Декабря 2015
171

Эр-Рияд, 13 декабря. Впервые в истории Саудовской Аравии женщину избрали в муниципалитет. Участница муниципальных выборов, на которых женщин в первый раз наделили правом как избирать, так и быть избранными, волей народа стала депутатом одного из регионов Мекки.

Выборы, на которых представительницы прекрасного пола могли и выдвигать себя в качестве кандидатов, и голосовать как избирательницы, прошли 12 декабря. При этом участие женщин в выборах носило ряд ограничений — в частности, их допустили отдавать свой голос лишь  отдельно от мужчин.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на избирательную комиссию, компанию народным избранникам составит Сальма бинт Хизаб аль-Отеби. Она будет заседать в совете Мадрака, который является одним из регионов священной для мусульман Мекки.

Отметим, в голосовании в субботу участвовали 130 тыс. женщин, в то время как число избирателей среди лиц противоположного пола составило 1,35 млн. По данным BBC, сильный перевес был и в списке кандидатов — компанию 6 тыс. мужчин составили 987 женщин.

Законы Саудовской Аравии отличаются рядом серьезных ограничений по отношению к женщинам — они подвергаются дискриминации почти во всех сферах. Однако в течение последних нескольких лет страна встала на путь смягчения гендерной дискриминации. Так, спортсменкам из Саудовской Аравии в 2011 году разрешили участвовать в Олимпийских играх. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics