Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров: Россия поддерживает борьбу Ирака за суверенитет и целостность

Лавров: Россия поддерживает борьбу Ирака за суверенитет и целостность

18:33  12 Декабря 2015
219

Москва, 12 декабря. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари в связи с вводом турецких войск выразил поддержку Россией суверенитета и территориальной целостности Ирака, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что разговор министров состоялся по инициативе иракской стороны.

Глава МИД Ирака сообщил российскому коллеге о развитии ситуации вокруг противоправного ввода турецких войск на север Ирака и обращении Багдада в СБ ООН по этому поводу. «С российской стороны была выражена твердая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН», - говорится в сообщении министерства.

Обсудили министры и сирийский конфликт. Лавров и Джаафари высказались за продолжение коллективной работы в формате Международной группы поддержки Сирии с участием всех без исключения ее членов.

Напомним, 4 декабря руководство Ирака заявило, что в провинцию Найнава вошел турецкий танковый батальон. Предлогом для размещения отряда на иракской территории стала подготовка курдских бойцов, сражающихся с террористами «Исламского государства» (ИГ, арабское название ДАИШ, запрещена в РФ). Багдад назвал присутствие войск враждебным действием, несогласованным с властями.

Накануне иракский парламентарий Аватиф Наима заявила, что нахождение турецких войск в Ираке является нарушением суверенитета, а Турция спонсирует террористов ИГ. 

В субботу Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением устава ООН и норм международного права.
 

Алексей Громов
Новости партнеров