Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Жители Ирака вышли на массовые акции против вторжения Турции

Жители Ирака вышли на массовые акции против вторжения Турции

17:54  12 Декабря 2015
213

Багдад, 12 декабря. Тысячи людей вышли в субботу на улицы столицы Ирака Багдада с требованием вывести турецкие войска с территории страны.

Демонстранты вышли на площадь ат-Тахрир в центре Багдада с лозунгами «Нет иностранному присутствию на земле святынь» и «Эрдоган, ты трус». Иракский телеканал Alsumaria сообщает, что полиция усилила меры безопасности в районах проведения акций.

Международные СМИ отмечают, что в толпе протестующих были замечены бойцы шиитского народного ополчения, поддерживающего иракскую армию в войне против «Исламского государства*» (ИГ*, в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ).

Акции протеста проходят в субботу в еще одном иракском городе. Протестующие вышли в центр города Хилла — столицы провинции Бабиль.  Местные жители требуют запретить продажу турецких товаров, а также бойкотировать полеты компании «Турецкие авиалинии».

В начале декабря руководство Ирака заявило, что в провинцию Найнава вошел турецкий танковый батальон. Предлогом для размещения отряда на иракской территории стала подготовка курдских бойцов, сражающихся с террористами «Исламского государства». Багдад назвал присутствие войск враждебным действием, несогласованным с властями.

Накануне иракский парламентарий Аватиф Наима заявила, что нахождение турецких войск в Ираке является нарушением суверенитета, а Турция спонсирует террористов ИГ. 

В субботу Ирак направил Совбезу ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением устава ООН и норм международного права. 
 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть