Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: гибель Дремова, Донецк под огнем, Чуркин vs Климкин

Новости Новороссии: гибель Дремова, Донецк под огнем, Чуркин vs Климкин

17:21  12 Декабря 2015
4234

Новости Новороссии, 12 декабря. Гибель атамана по дороге на свадьбу, Донецк и Горловка под огнем ВСУ, снайперская дуэль в Песках, Киев спекулирует на миротворцах ООН.

Атаман погиб по дороге на собственную свадьбу

Одна из главных новостей субботы – гибель легендарного казачьего атамана Павла Дремова (позывной «Батя») в результате подрыва его автомобиля. Взрыв, унесший жизни самого Дремова и его водителя, произошел неподалеку от Первомайска Луганской области. Знаменитый командир ополченцев ЛНР погиб по дороге на собственную свадьбу – в Стаханове были намечены торжества в честь бракосочетания Дремова с журналисткой из Петербурга. Подробнее о гибели Бати читайте в материале Федерального агентства новостей «Убийство атамана Дремова: месть своих или украинская диверсия?».

Донецк и Горловка под огнем

На востоке Украины продолжается противостояние, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах, провокациях и других нарушениях минских договоренностей. Так, Донецкая народная республика обвинила украинских военных в новых обстрелах нескольких населенных пунктов ДНР.

«Около 11.30 националистические батальоны открыли огонь по поселку Железная Балка», – сообщил журналистам источник в правоохранительных органах ДНР. Обстрел продолжался около часа. Огонь велся со стороны населенного пункта Новгородское, ВСУ применяли вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того украинские военные вели обстрел окраин Донецка – под огнем оказался, в частности, поселок городского типа Старомихайловка в Кировском районе на западе столицы ДНР. Обстрел велся со стороны контролируемого ВСУ города Красногоровка, силовики там применяли вооружение БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Под обстрелом была и северная часть Донецка – накануне вечером ВСУ стреляли по селу Спартак, расположенному рядом с руинами донецкого аэропорта. Также ВСУ вновь обстреливали многострадальную Горловку, сообщили в Минобороны ДНР.

Снайперские дуэли

Тем временем  Киев обвиняет ополченцев в резкой активизации снайперской войны в так называемой зоне АТО в Донбассе. Кроме того, по информации пресс-службы штаба АТО, за последние сутки позиции ВСУ подверглись обстрелам 15 раз.

Большинство обстрелов было на Донецком направлении, сообщили в штабе. Под огнем оказались Пески, Опытное, Красногоровка и Авдеевка. Также сообщается об усилении снайперской войны – в частности, по версии ВСУ, против них работал снайпер в поселке Пески.

Кроме того подразделения сил АТО сообщают о том, что зафиксировали пролеты двух БПЛА ополченцев.

Киев зовет миротворцев ООН

В ночь на субботу в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Совбеза ООН по ситуации в Донбассе. Инициатором созыва Совета безопасности были США. В ходе заседания представители России и Украины вновь обменялись взаимными претензиями.

Так, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил Киев в самовольном захвате семи населенных пунктов на нейтральной территории около линии разграничения в Донбассе. Чуркин и потребовал, чтобы украинские войска покинули эти территории.

Впрочем, как заявил корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, СММ не считает подобные действия ВСУ нарушением минских договоренностей.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил с новыми обвинениями в адрес России, упрекнув Москву в том, что она якобы продолжает организовывать провокации в Донбассе, что ставит под угрозу режим прекращения огня. Климкин в очередной раз от имени Киева призвал Совет безопасности ООН взять на себя инициативу по развертыванию миротворческой миссии в Донбассе. Министр иностранных дел Украины потребовал введения миротворцев ООН, поскольку, по мнению Киева, Россию не может обеспечить выполнение взятых на себя обязательств, согласно минским договоренностям.

«Я призываю Совет безопасности ООН взять инициативу в развертывании миротворческой миссии на Украине», – заявил Климкин.

Заседание Совбеза ООН было посвящено теме якобы имеющих место нарушений прав человека в Крыму и в Донбассе. По мнению постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, обсуждение этого вопроса не входит в компетенцию Совбеза, а созыв заседания является отвлекающим маневром, призванным скрыть нарушения Киевом минских договоренностей.

 

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics