Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Террористов нужно исключить из политического процесса в Сирии

МИД РФ: Террористов нужно исключить из политического процесса в Сирии

16:45  12 Декабря 2015  /обновлено: 16:48  12 Декабря 2015
288

Москва, 12 декабря. Москва не согласна с попыткой участников встречи некоторых представителей сирийской оппозиции в Эр-Рияде говорить от имени всей оппозиции. Об этом заявили в МИД РФ по итогам встречи в Саудовской Аравии.

В ведомстве отметили, что сирийская оппозиция на встрече была представлена далеко не в полном составе, что сказалось на содержании итогового заявления участников. Так, в Эр-Рияд из-за позиции Турции не были приглашены представители курдских объединений. Кроме того, часть оппозиции отказалась садиться за стол переговоров с террористами и экстремистами.

«К сожалению, основания для таких оценок есть, — говорится в заявлении МИД РФ. —  Мы по-прежнему убеждены, что из политического процесса в Сирии должны быть исключены разномастные террористы».

Подвести итоги работы и предложить сбалансированный состав делегации от оппозиции для переговоров с представителями правительства Сирии должен спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Подчеркнем, что эта задача была поручена именно спецпосланнику ООН. Поэтому не можем согласиться с предпринятой собравшейся в Эр-Рияде группой попыткой присвоить себе право говорить от имени всей сирийской оппозиции. С удивлением восприняли и информацию о срочном созыве 14 декабря «группы друзей Сирии», которая известна приверженностью исчерпавшей себя линии на свержение законного правительства в Дамаске», — заявили в МИД РФ.

По мнению Москвы, попытки увести процесс в односторонние форматы вредят политическому урегулированию сирийского кризиса и «подрывают авторитет МГПС, в рамках которой ценой немалых усилий удалось объединить всех ключевых «внешних игроков», подчеркнули в ведомстве.

«Все участники МГПС подписались под ключевым принципом: только сирийский народ может решать судьбу Сирии. Договоренности надо уважать», — отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, объединенная политическая и вооруженная оппозиция на встрече в Эр-Рияде приняла решение о переговорах с правительством Сирии на основе Женевского коммюнике (от 30 июня 2012 года). Встреча должна состояться в первой декаде января 2016 года.

Алексей Громов
Закрыть