Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Убийство атамана Дремова: месть своих или украинская диверсия?

Убийство атамана Дремова: месть своих или украинская диверсия?

16:08  12 Декабря 2015
2752

Срочное сообщение поступило сегодня из Луганской народной республики – убит легендарный казачий атаман Павел Дремов, позывной «Батя».

Убийство на свадьбе

Один из лидеров луганского ополчения, командир полка имени Платова, казачий атаман Павел Дремов прогиб в результате подрыва машины в районе города Стаханова, сообщает корреспондент «Русской Весны».

Убийство произошло в день, когда атаман собирался широко отпраздновать свадьбу, – буквально накануне он официально зарегистрировал брак с гражданкой России из Санкт-Петербурга, по некоторым данным, журналисткой, работавшей в Донбассе. Как сообщают источники, Батя ехал из Первомайска в Стаханов, где во Дворце культуры имени Горького должна была состояться торжественная церемония бракосочетания. После этого был запланирован банкет в местном ресторане «Ника». Как сообщают источники, в настоящее время группа приглашенных на церемонию гостей остается около ДК имени Горького в Стаханове, а вокруг ресторана «Ника» выставлено оцепление.

Сообщается, что машина Дремова была взорвана на выезде из Первомайска. Полевой командир погиб на месте, водитель был ранен и позже скончался, не приходя в сознание.

Генпрокуратура Луганской народной республики подтвердила информацию о гибели Павла Дремова, который после введения в ЛНР принципа единоначалия официально занимал должность командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Народной милиции ЛНР.

«На место происшествия выехали оперативные группы от генпрокуратуры и МВД ЛНР. По предварительным данным, …Дремов погиб», – сообщили в пресс-службе генпрокуратуры ЛНР.

Дремов против всех

Павел Дремов был человеком неудобным – он открыто конфликтовал с руководством Луганской народной республики, в частности неоднократно резко отзывался о главе ЛНР Игоре Плотницком. В частности, Дремов обвинял главу ДНР в финансовой нечистоплотности при распределении гуманитарной помощи, поступающей из России. Впрочем, от Дремова доставалось не только Плотницкому. Например, Батя заочно пикировался с другим легендарным командиром ополченцев – бывшим главкомом ДНР Игорем Стрелковым.

Так, Дремов обвинял Стрелкова в «продаже» Славянска, а также конфликтовал с ним по поводу правил ношения георгиевских ленточек. Кроме того Дремов неоднократно позволял себе публичные антисемитские высказывания.

Кто следующий

Это не первое резонансное убийство известного полевого командира.

Так в мае 2015 года при похожих обстоятельствах погиб один из самых известных и популярных полевых командиров ЛНР – командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. Джип, в котором ехал Мозговой, был расстрелян из автоматов и пулеметов около населенного пункта Михайловка в Луганской области. Вместе с Мозговым погибли трое его соратников. По словам ополченца из бригады «Призрак, машина с Мозговым была сначала взорвана, а потом обстреляна с четырех точек. Шансов выжить в этом покушении у Мозгового не было. Позже власти ЛНР заявили, что Мозговой и еще трое мирных жителей стали жертвами диверсионной группы, которой удалось скрыться.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, у которого с Мозговым были серьезные разногласия, доходившие до открытых конфликтов, заявил, что убийство комбрига «Призрака» – это, скорее всего, дело рук украинских диверсантов, поскольку Киеву выгодно сталкивание республик Донбасса на путь новой эскалации военного конфликта.

«Кто следующий? Главарь стахановских террористов Паша Дремов, Гиви, Моторола, Захарченко, Плотницкий?» – спрашивал после гибели Мозгового нардеп, сотрудник МВД Украины Антон Геращенко.

Другое громкое убийство полевого командира произошло в новогодние дни 2015 года. Тогда руководство ЛНР сообщило о задержании нескольких бойцов группы быстрого реагирования «Бэтмен» по обвинению в том, что они держали в заложниках и пытали местных жителей. В перестрелке был убит командир батальона Александр Беднов, позывной «Бэтмен».

«При задержании 1 января 2015 года Бэтмен – Александр Беднов – отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление, в результате перестрелки он был убит», – сообщала генпрокуратура ЛНР. Позже стало известно, что вместе с Бэтменом погибли до шести его сторонников.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics