Лидер «Яблока» отметил День Конституции в полиции

Лидер «Яблока» отметил День Конституции в полиции

12.12.2015 14:48
285

Москва, 12 декабря. Лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина доставили в отделение полиции за проведение одиночного пикета в центре Москвы. Вместе с Митрохиным были арестованы еще пятеро активистов «Яблока». 

Лидер "Яблока" и несколько его сторонников пришли сегодня на Пушкинскую площадь в Москве для проведения серии одиночных пикетов. По закону, одиночные пикеты не требуют согласования с властями. при этом между участниками должна соблюдаться дистанция в 50 метров. Очевидцы сообщают, что Митрохин с товарищами таким образом встали лицом к проезжей части, время от времени сменяя друг друга.

Акция был приурочена к празднованию Дня Конституции. По замыслу Митрохина, акция должна была обратить внимание на то, что в нынешней России Конституция не имеет силы, а ее положения постоянно нарушаются. Предполагалось, что прохожим активисты будут раздавать брошюры «Конституция России на бумаге и в жизни». 

«Вместо свободы слова — цензура, вместо свободы собраний — запрет на митинги», — прокомментировал Митрохин в своем Twitter. 

Примерно через два часа пикетчиков погрузили в автозак, при этом «началась драка между задержанными гражданскими активистами и провокаторами из движения Федорова».

Задержанных доставили в ОВД Тверское. По словам Митрохина, к ним отказались пускать адвокатов. Тем не менее, в Twitter политика появилась достаточно жизнеутверждающая запись о том, что День Конституции он отмечает в ОВД. На фото Митрохин сидит на фоне активиста с плакатом «Уважайте нашу Конституцию 1965–2015» (в 1965 году на Пушкинской площади состоялась акция диссидентов). 

Алексей Громов
Google пригрозил российским сайтам пометкой о небезопасности
Закрыть