Подлодка «Верхотурье» успешно запустила баллистическую ракету «Синева»

Подлодка «Верхотурье» успешно запустила баллистическую ракету «Синева»

12.12.2015 12:34
2191

Москва, 12 декабря. Из акватории Баренцева моря выполнен успешный пуск баллистической ракеты «Синева» с борта атомного ракетного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Верхотурье», сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России.

В Минобороны сообщили, что в субботу экипаж капитана 1 ранга Дмитрия Зеликова на РПКСН «Верхотурье» произвел успешный пуск ракеты «Синева» из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

Ракету запустили из подводного положения. «Параметры траектории полета МБР «Синева» отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракеты успешно прибыли в заданный район боевого поля Кура на полуострове Камчатке», — сообщает пресс-служба.

Ракету запускали для проверки надежности морской системы стратегического ядерного сдерживания. Для РПКСН «Верхотурье» это была 27 успешная стрельба баллистической ракетой.

В феврале 2013 года РПКСН «Верхотурье» возвратился в состав подводных сил Северного флота после капитального заводского ремонта на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске.

«Верхотурье» стал второй атомной подводной лодкой, вернувшейся в строй подводных сил СФ к тому моменту. В августе 2012 года из ремонта возвратился РПКСН «Новомосковск».

«Верхотурье» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667 БДРМ «Дельфин». Построен в 1984 году на «Севмаше» в Северодвинске. Назван в честь города Верхотурье. Лодка стала головным кораблем в серии подводных крейсеров этого типа, построенных с 1981 по 1992 годы.
 

Алексей Громов
Почти половина мужчин США могут заразить смертельным вирусом
Закрыть