Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Александр Хуг: Захват Павлополя ВСУ не нарушает минские соглашения

Александр Хуг: Захват Павлополя ВСУ не нарушает минские соглашения

11:44  12 Декабря 2015  /обновлено: 12:46  12 Декабря 2015
1878

ОБСЕ не видит нарушения минских соглашений в самовольном захвате украинскими силовиками семи поселков на линии разграничения. Этой теме посвящено эксклюзивное интервью заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга журналистам Федерального агентства новостей.

Напомним, ранее полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин обвинил украинских силовиков в захвате семи населенных пунктов, находящихся в зоне безопасности.

«Украинскими вооруженными силами был, по сути, захвачен ряд населенных пунктов — семь населенных пунктов, которые находятся в «серой» зоне — в зоне безопасности. Таким образом, был нарушен статус-кво, и такие действия, если они останутся без внимания, могут повлечь за собой полноценные боевые действия», — заявил представитель Донецкой народной республики.

Этой теме и была в основном посвящена беседа корреспондентов ФАН с Александром Хугом.

Первый вопрос касался визита замглавы СММ ОБСЕ в Павлополь – один из «спорных» поселков, занятых ВСУ.

– Господин Хуг, вы ранее отмечали увеличение количества войск в этом населенном пункте. О каких военных идет речь?

– На позициях, которые мы видели, находились представители ВСУ.

– Поселок Павлополь являлся демилитаризированной или нейтральной зоной. Тем не менее, там находятся части ВСУ, кроме того, согласно данным разведки ДНР, известно о скоплении украинской техники около поселка. Не является ли это нарушением минских соглашений?

– Минские соглашения не подразумевают создания нейтральных или «серых» зон. Минские соглашения подразумевают линию разграничения, соединяющую определенные точки. Движение военной техники на этих территориях в целом не запрещено, если только сама линия соприкосновения, так называемая «минская линия», не пересекается техникой. Или же если речь не идет о тяжелых вооружениях: танках, артиллерии и минометах, находящихся в зоне безопасности.

– Имеются в виду отведенные вооружения?

– Конечно, если речь идет о технике, которая охватывается минскими соглашениями, то тогда можно говорить о нарушении. В то же время мы не наблюдали там техники, которая охватывается этими соглашениями. Для того, чтобы составить окончательное мнение и представлять в наших отчетах объективную ситуацию, мы направили в этот район пеший патруль, в работе которого я принимал участие. Также мы использовали БПЛА для обзора с воздуха. Кроме того, представители ВСУ предоставили нам доступ в места, которые не видно с воздуха, например в крытые помещения, и там мы также не обнаружили никаких вооружений, запрещенных минскими соглашениями.

– То есть, по вашему мнению, в целом можно сказать, что ситуация в Павлополе соответствует минским соглашениям?

– Минские соглашения в целом имеют целью нормализацию ситуации. Любое увеличение перемещений военной техники, военных лиц, с любой стороны линии соприкосновения, создает напряжение, которое не способствует доверию между сторонами. И мы выражаем сожаление, что это происходит, потому что это создает еще большее напряжение.

– Прокомментируйте заявления СММ ОБСЕ, что миссия слышит некие «звуки» – всё больше взрывов и выстрелов. Это только в районе Павлополя, или где-то еще?

– Этот вывод касается всех точек напряженности вдоль линии соприкосновения, в частности, территорий вокруг Донецка, а также Горловки. Но в последнее время мы отмечали уменьшение количества нарушений режима перемирия, что нами приветствуется.

– У нас имело место обострение в течение двух дней. Теперь, по вашему мнению, огонь затих?

– Ситуация постоянно меняется в лучшую или в худшую сторону. На прошлой неделе мы отмечали увеличение интенсивности обстрелов, на этой неделе – спад.

– Основная часть обстрелов происходит ночью. Могут ли ваши камеры это фиксировать? Насколько это будет достоверно? Каким образом миссия планирует рассматривать инциденты, зафиксированные камерами?

– Технология, которую мы планируем использовать, позволит нам совершать наблюдения и в ночные часы. Естественно, эту технологию сначала необходимо протестировать. Я бы не хотел делать спекуляций на тему качества полученной информации, так как сначала нужно увидеть, на что эти камеры будут способны. Камеры будут установлены с обеих сторон линии соприкосновения. С тем, чтобы мониторинг ситуации происходил на паритетной основе. Любое нарушение прекращения огня, которое мы будем фиксировать, будет отражаться в наших отчетах. Что касается применения техники, перечисленной в минских соглашениях, то участники соглашения могут инициировать созыв трехсторонней контактной группы, чтобы оперативно разрешить ситуацию. И за последнее время такие экстренные встречи уже созывались.

– Данные с камер могут быть задействованы в качестве свидетельств для международных судов?

– Специальная мониторинговая миссия производит наблюдения независимо. Информация, как вы знаете, передается общественности. И потому эта информация доступна любой стороне, широкой общественности, участникам соглашений и любым сторонам.

Андрей Тюнников
Закрыть