Политика
Иракский парламентарий назвала Анкару главным спонсором ИГ
Украина
Украина считает себя главным приоритетом США
Следующая новость
Загрузка...

    Иракский парламентарий назвала Анкару главным спонсором ИГ

    Багдад, 11 декабря. Иракский парламентарий Аватиф Наима заявила, что нахождение турецких войск в Ираке является нарушением суверенитета, а Турция спонсирует террористов ИГ1. Об этом он заявил в эфире телеканала RT.

    Член парламента Ирака заявила, что Багдад требует, чтобы Турция немедленно вывела из страны свой военный контингент. «На сегодняшний день не существует никаких договоренностей или координации между Эрдоганом и правительством Ирака», — заявила политик. Она подчеркнула, что там, где находятся турецкие солдаты, отсутствуют представители вооруженных сил, там находятся только лагеря террористов. «Хочу подчеркнуть, что турки там не занимаются подготовкой иракских солдат», — сказала парламентарий, подчеркнув, что Багдаду такая помощь не нужна. Она заметила, что в том районе лишь позиции экстремистов, которые оказались в этом районе стараниями лидера иракских курдов, предателя Масуда Барзани».

    «Это является нарушением суверенитета Ирака», — заметила Наима. Ирак расценивает действия Турции как вторжение на территорию государства. «С самого начала было ясно, что Турция — главный спонсор «Исламского государства»1, — подчеркнула парламентарий, отметив, что именно турецкая сторона готовит боевиков ИГ.

    4 декабря Турция перебросила на территорию Ирака более 100 военных. Багдад заявил решительный протест и отметил, что протестует против этого, Ирак уже обратился по этому поводу в Совбез ООН. Турция же заявила, что в Ираке находятся инструкторы, которые тренируют ополченцев Иракского Курдистана. 

    «Исламское государство» признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов