Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Иракский парламентарий назвала Анкару главным спонсором ИГ

Иракский парламентарий назвала Анкару главным спонсором ИГ

21:32  11 Декабря 2015  /обновлено: 21:33  11 Декабря 2015
121

Багдад, 11 декабря. Иракский парламентарий Аватиф Наима заявила, что нахождение турецких войск в Ираке является нарушением суверенитета, а Турция спонсирует террористов ИГ*. Об этом он заявил в эфире телеканала RT.

Член парламента Ирака заявила, что Багдад требует, чтобы Турция немедленно вывела из страны свой военный контингент. «На сегодняшний день не существует никаких договоренностей или координации между Эрдоганом и правительством Ирака», — заявила политик. Она подчеркнула, что там, где находятся турецкие солдаты, отсутствуют представители вооруженных сил, там находятся только лагеря террористов. «Хочу подчеркнуть, что турки там не занимаются подготовкой иракских солдат», — сказала парламентарий, подчеркнув, что Багдаду такая помощь не нужна. Она заметила, что в том районе лишь позиции экстремистов, которые оказались в этом районе стараниями лидера иракских курдов, предателя Масуда Барзани».

«Это является нарушением суверенитета Ирака», — заметила Наима. Ирак расценивает действия Турции как вторжение на территорию государства. «С самого начала было ясно, что Турция — главный спонсор «Исламского государства*», — подчеркнула парламентарий, отметив, что именно турецкая сторона готовит боевиков ИГ.

4 декабря Турция перебросила на территорию Ирака более 100 военных. Багдад заявил решительный протест и отметил, что протестует против этого, Ирак уже обратился по этому поводу в Совбез ООН. Турция же заявила, что в Ираке находятся инструкторы, которые тренируют ополченцев Иракского Курдистана. 

«Исламское государство» признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть