Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриарх Кирилл готов простить Pussy Riot, если они попросят об этом

Патриарх Кирилл готов простить Pussy Riot, если они попросят об этом

21:09  11 Декабря 2015  /обновлено: 21:10  11 Декабря 2015
290

Москва, 11 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о встрече с участницами Pussy Riot. По его словам, участницы скандальной группы не собирались просить прощения у Церкви за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

На встрече с представителями Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей патриарх сообщил, что священнослужители пытались связаться с участницами Pussy Riot. «Если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто — вляпались, не хотели этого», но никогда такое не было сказано, — рассказал патриарх. – У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы».

По его словам, священнослужители встречались с участницами акции, но «раскаяния там никакого не нашли». Он отметил, что после скандального выступления в храме Христа Спасителя у многих в Церкви сложилось впечатление, что акция Pussy Riot была «проверкой боем». «Позиция «православные все стерпят» долгое время главенствовала в российской «политической тусовке», - заявил он.

Предстоятель подчеркнул, что Церковь не должна была потворствовать подобным акциям, давая свои оценки. По его мнению, любая другая трактовка этого события на тот момент привела бы к ошибке и дала бы «неверный сигнал обществу и народу».

В марте 2012 года участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марину Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве после акции (панк-молебен) в храме Христа Спасителя и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.
 

Алексей Громов
Закрыть