Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Украина
Яценюку тут не Рада: вынос мозга и Сени
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Яценюку тут не Рада: вынос мозга и Сени

    19:29  11 Декабря 2015
    2461

    Скоро Новый год, а, по народной примете, непосредственно перед ним кончается старый. Ну, так вышло. А это — время итоговых подсчетов, расчетов и отчетов. С коими и выступил в Верховной раде премьер-министр одной гордой европейской страны, название которой и так всем хорошо известно. В миру – Арсений Петрович, с пронзительной фамилией Яценюк. Однако вместо отчета перед депутатами получились упражнения по классической борьбе с элементами акробатики на фоне традиционной драки.

    Особо отличился так называемый депутат от так называемого Блока Петра Порошенко (ласково – БПП) так называемый Олег Степанович Барна. Именно благодаря ему невообразимо скучный и унылый поначалу доклад превратился в веселый и задорный праздник. Теперь депутатам будет что рассказать детям за столом под бой курантов. А все потому, что мир не без добрых людей. А добрые люди уже занесли Олега Степановича на скрижали славы. В политико-физкультурный оборот Украины запущено понятие «Захват Барны». Но мы еще к нему вернемся.

    Обо всем по порядку. Депутаты ждали этого доклада давно и с замиранием сердца. С экономикой дела обстояли все хуже и даже еще хуже, чем хуже, а министры действовали в парадигме «тупой и еще тупее». Одним словом, предчувствия были невеселые, и праздничное настроение не складывалось даже при взгляде на ждущий своего часа ящичек Hennessy X.O. Какой-то гадкий Гринч украл Рождество, и совесть его не мучила.

    В этих условиях оставалась одна надежда: вот придет Арсений Петрович и все подробненько объяснит. И станет ясно, что волновались зря, что все так и задумано, что у правительства есть далеко идущие планы, и вот-вот на страну обрушится такое благоденствие, что лопатами отмахиваться придется.

    С утра депутаты побрились, надушились, затянули потуже галстуки невообразимых цветов, а особо патриотичные – напомадили козацкие усы и надели парадный камуфляж с медальками за Иловайский и Дебальцевский котлы. В Раду пришли пораньше, чтобы успеть накатить по сто грамм депутатских и закусить икоркой, потому что народ голодает, и колбасу с хлебом депутаты отдают нищим в Киеве. В воздухе носился едва различимый флер радужных ожиданий и тупости. Рада напоминала зал театра «Ла Скала» перед появлением Паваротти.

    И он появился. Не Паваротти, разумеется, а гораздо лучше. Арсений Петрович. С лицом, полным серьезности по сути, но худым по форме, что подразумевало истощение на выматывающей работе по переживанию за судьбы народа. Арсений поднялся на трибуну, дождался звенящей тишины, окинул зал взглядом голодного удава и открыл рот.

    И тут стало понятно: никакого премьера – не то что в зале Рады, а и вообще на Украине – нет, а есть шарманщик. И он завел свою шарманку с заправленным в нее барабаном с бессмертным чиновничьим хитом: «Бла-бла-бла». Музыка народная.

    Депутаты, ожидавшие познакомиться с отчетами отраслевых министров, увидеть мудреные цифры и умные графики, услышать слова вроде «рецессия», «концессия» и «диффузия» или хотя бы «дебет», «кредит» и «итого», малость опешили. Арсений Петрович не спеша и со вкусом начал говорить то, что говорит уже больше года. Слово в слово.

    Да, сказал Яценюк, инфляция есть – и даже относительно большая. Но не волнуйтесь, она не такая большая, как говорят злые языки, хотя и больше, чем мы планировали. Больше 40%. Но, во-первых, она, инфляция, падает местами, чем демонстрирует тенденцию стабильности нестабильности своего роста на фоне падения цен на нефть, что, безусловно, – не инфляция, разумеется, а падение цен на нефть, – является заслугой нашего правительства. Знаете, сколько мне пришлось с Байденом по этому поводу «перетирать»?

    А, во-вторых, на всякую мудреную инфляцию у нас есть накрученная индексация. Да, роста благосостояния народа не случилось. Но мы социальные выплаты проиндексировали. Аж на 13%. На фоне инфляции в 40%. А это, я вам скажу, не шутки, не прибаутки и даже не просто утки. Это серьёзно. И знаете, что я вам еще скажу, продолжил Сеня, я вам скажу радостную вещь. В следующем году все будет еще серьезнее. Мы проиндексируем соцвыплаты аж на 12%!  На фоне той же инфляции. А это уже заявка. Мы, правда, еще не решили на что.

    Кроме того, по самым секретным цифрам Минфина, которые я вам озвучивать не имею права и не буду, чтобы не выдавать тайн путинским агентам, наш золотовалютный резерв увеличился, а суверенный долг уменьшился! Об этом говорит всё, особенно госпожа Яресько.

    Тут Арсений Петрович победно оглядел притихший зал и перешел к вопросам с мест. Депутатам в принципе было о чем спросить Яценюка, но обескураженные произнесенной речью жанра «ни о чем», они не сразу сообразили, о чем именно. Первое, что пришло в голову – это ситуация в топливно-энергетической сфере. Для большинства депутатов это были единственные знакомые по новостям в «ящике» слова. И Сеня начал вещать.

    Еще немного, сказал Арсений Петрович, и мы перестанем покупать газ у России. Наоборот, мы сами будем им торговать, покупая его по трубам исключительно в Польше, Молдавии и Венгрии по дисконтным ценам и скидочным картам и вывозя ведрами из Катара, где у нас живут верные побратимы, которые готовы бесплатно отдать нам последнюю рубашку, а не то что этот паршивый газ.

    Утро, начавшее было становиться томным, тут же прекратило. Появился Барна, Олег Степанович. Он появился с букетом роз и серьезными намереньями. Он не спеша подошел к трибуне и вручил обескураженному Арсению букет. Воспитанный советской киноклассикой, Олег Степанович точно знал, кому цветы, а кому мороженое, а воспитанный в секции классической борьбы, точно знал, за какое место Арсения Петровича надо ухватить. Потому, что достоинство – это главное, что есть у политика.

    Барна вынес Сеню с трибуны, как выносят фикус с балкона. А Сеня, застыв, как хамелеон, почувствовавший угрозу, все это время пытался изобразить манекен на распродаже. С каменным лицом он всей своей позой демонстрировал нехитрую мысль: это не я.

    Депутаты моментально оживились и все увеличивающимися партиями кинулись к трибуне. Одни норовили пнуть Барну, другие пытались пнуть тех, кто пытался пнуть Барну. Третьи пинали всех подряд, исполняя самый искусный прием древнейшей секретной борьбы ордена алкоголиков «На кого Бог пошлет».

    Как написал бы классик, но не борьбы, а литературы: «И грянул бой». А работа Рады закончилась. Потому, что проект бюджета поступил в Раду только утром, а что еще можно обсуждать?

    Где деньги, Зин? Арсений Петрович точно этого не знает.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях