Новости Сирии: грозное заявление Путина, США пачкают Асада нефтью

Новости Сирии: грозное заявление Путина, США пачкают Асада нефтью

11.12.2015 18:52
24026

Новости Сирии, 11 декабря. Путин пригрозил Турции, за что воюет Россия, Москва помогает сирийской оппозиции, США обвинили Асада в покупке нефти у ИГИЛ.

Путин дал приказ

Президент России Владимир Путин приказал российским военным, находящимся в Сирии, действовать предельно жестко, уничтожая любые цели, угрожающие российским Вооруженным силам РФ.

Выступая на расширенной коллегии Минобороны РФ, верховный главнокомандующий заявил: «Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». Президент напомнил о провокации, которая недавно имела место со стороны Турции и привела к гибели двух российских военнослужащих. Путин подчеркнул, что при любых аналогичных угрозах ответ будет крайне жестким.

Не нужен нам берег сирийский

По словам Владимира Путина, Россия воюет в Сирии не за какие-то геополитические выгоды и интересы – террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, арабское название – ДАИШ, деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ФАН) представляют прямую угрозу для самой России. Действия Москвы продиктованы не абстрактными интересами, а твердым намерением защитить свою страну, отметил президент.

«Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», – сказал Владимир Путин, напомнив, что некоторые россияне, завербованные ИГИЛ, не только отправляются в Сирию воевать на стороне исламистов, но потом пытаются вернуться и легализоваться в России, чтобы совершать теракты и вербовать новых экстремистов.

При этом президент подчеркнул, что на стороне ИГИЛ воюют не только выходцы с Северного Кавказа, но и представители других национальностей и этнических групп, проживающих в России.

«Они не только принимают активное и открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях», – отметил Путин, напомнив о страшных видеокадрах, на которых русский палач ИГИЛ казнит своего соотечественника якобы за шпионаж.

Путин подчеркнул, что ФСБ делает всё возможное, чтобы выявить проникших в Россию боевиков и их сообщников.

«Их планы очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы», – отметил президент. По словам главы государства, все действия российских вооруженных сил в Сирии «синхронизированы с работой правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России». «Наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну», – отметил он.

В единстве сила

«В целом действия российской группировки в Сирии заслуживают высокой положительной оценки», – отметил глава государства, подчеркнув, что в деле борьбы с террористами Россия готова сотрудничать со всеми здоровыми силами и даже с противниками Башара Асада.

По словам президента, действия российской авиагруппы способствуют объединению усилий как правительственных сирийских войск, так и Сирийской свободной армии, воюющей и с ИГИЛ, и с Башаром Асадом. В настоящее время, по словам Путина, более пяти тысяч бойцов ССА ведут наступление на ИГИЛ в нескольких сирийских провинциях, а Россия поддерживает их с воздуха и не только. «Мы поддерживаем их с воздуха так же, как и сирийскую армию, оказываем помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами», – отметил глава государства.

Кроме того, по словам Путина, Россия также находится в постоянном контакте с международной антитеррористической коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами, а также с Израилем.

«Важно развивать сотрудничество со всеми государствами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов. Имею в виду и контакты по обеспечению безопасности полетов с командным пунктом ВВС Израиля и с силами коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами», – отметил президент.

Также на коллегии выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

США «нашли» у Асада подозрительную нефть

Минфин США заглянул в карман «Исламского государства» и подсчитал, что доход исламистов только от незаконной продажи нефти составляет около 40 миллионов долларов. При этом, по утверждению Минфина США, львиная доля контрабандного нефтетрафика якобы приходится на Сирию, попадая в руки Башара Асада. Небольшая часть этой нефти попадает также в Турцию, считают в США.

А в общей сложности за всё время своего существования террористы «Исламского государства» получили от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти более 1,5 млрд долларов, заявил представитель министерства финансов США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне.

Также Шубин прошелся и по ненавистному Соединенным Штатам Башару Асаду, который якобы наживается на нефти террористов. «ИГИЛ продает большую часть нефти режиму Асада. Они пытаются уничтожить друг друга, но при этом по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов», — заявил Шубин, добавив, что в таких же схемах замешана и Турция.

Россия, также обвиняя президента Турции Тайипа Эрдогана в покупке нефти у боевиков ИГИЛ, вовлеченность Асада в эти схемы отрицает.

Ранее Россия неоднократно обвиняла Анкару в покупках нефти у террористов, публикуя видеосвидетельства того, как автоцистерны с «черным золотом» перекочевывают с территорий, контролируемых «Исламским государством», на территорию Турции. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 в качестве мести за то, что Россия мешала безопасной доставке контрабандной нефти.

Анна Кириллова
Ле Пен пообещала устроить Frexit, когда станет президентом Франции
Закрыть