Игоряна с сухарем: чем запомнились российские клубы в Европе

Игоряна с сухарем: чем запомнились российские клубы в Европе

11.12.2015 20:10
483

Европейские клубные турниры по футболу ушли на протяженные зимние каникулы. Соревновательная пауза закончится только в феврале, когда возобновятся матчи на вылет. Федеральное агентство новостей подводит итоги выступлений пяти российских команд в двух главных турнирах Старого Света.

«Зенит»: игра мускулами

Чемпион России в кои-то веки показал себя на европейской арене клубом, способным поиграть мускулами и действовать в матчах с опасными соперниками с позиции силы. Группа в Лиге чемпионов, куда вместе с петербуржцами попали испанская «Валенсия», французский «Лион» и бельгийский «Гент», изначально казалась не самой сложной, но реальность оправдала самые оптимистичные ожидания. Халк бороздил просторы поля, Дзюба забивал важные мячи, а вратарь Лодыгин почти не ошибался  – всё это вылилось в пять побед подряд и досрочному выходу в плей-офф с первого места. И если бы не осечка в Генте в последнем туре, «Зенит» мог повторить достижение московского «Спартака» сезона 1995/96: тогда «красно-белые» победили во всех шести встречах. 

В дальнейшем многое в турнирном пути «Зенита» будет зависеть от жребия. Петербуржцы не смогут встретиться с «Гентом», а с киевским «Динамо» их разведут по политическим мотивам (их встреча возможна только в финале). Вот и получается, что остается шесть возможных соперников: английский «Арсенал», итальянские «Рома» и «Ювентус», голландский «ПСВ», португальская «Бенфика» и французский «ПСЖ». Вот и пойми, кто из них более удачный выбор...

ЦСКА: черная серия

А вот армейцы, напротив, сошли с дистанции бесславно и по-тихому. Правда, их квартет по именам выглядел грознее, чем у «Зенита». Тут и вице-чемпион Германии «Вольфсбург», и чемпион Голландии «ПСВ», и возвращающий былую славу английский «Манчестер Юнайтед». ЦСКА номер на поле не отбывал, бился в каждом матче, но занял в группе последнее место, сумев набрать всего четыре очка. Снова сказалась короткая скамейка: перед решающими матчами тренер Леонид Слуцкий привычно не досчитался нескольких лидеров, заменить полноценно которых оказалось некем. А на вопрос, в чем причина неудачных результатов, только развел руками: не дотягиваем, мол, до уровня плей-офф Лиги чемпионов. Кто-то припомнил и совмещение Слуцким постов в клубе и сборной, что тоже могло сказаться на армейцах негативным образом.

Отдельно заслуживает упоминания и черная серия вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Он пропускает мячи в 37 встречах Лиги чемпионов подряд, и это антирекорд турнира. Определенно, дело не только в мастерстве соперников, но и в психологии. Первый номер сборной России, который недавно установил национальный рекорд по числу сухих матчей, в европейских встречах превращается в неуверенного в себе вратаря, и это волнение не может не передаться и защитникам. Мем «Игоряна с сухарем» горделиво шествует по сети. 

«Локомотив»: политическая победа

На правах обладателя кубка страны «Локомотив» принял участие в Лиге Европы и показал себя с самой лучшей стороны. Железнодорожники дважды обыграли албанский «Скендербеу», обменялись победами с португальским «Спортингом» и дважды сыграли вничью с турецким «Бешикташем». Таких результатов хватило, чтобы выйти в плей-офф с первого места, опередив португальцев и оставив за бортов турнира турков. Что, так уж совпало, выглядело едва ли не политической победой. Особенно на фоне того, что зимние сборы в Турции руководство клуба все-таки отменило.

Возглавляет команду бывший игрок «Локомотива» Игорь Черевченко, в воротах стоит бразилец Гильерме, который совсем недавно получил российский паспорт, и теперь его фамилия звучит как «Гилерме». Новый русский уже успел потревожить болельщиков, трижды пропустив между ног от португальских футболистов в одном матче. Но потом головокружение от осознания близости России его оставило, и вратарь больше не ошибался. Хорошую прессу собрал по итогам матчей и сенегальский форвард Ньясс. Удержать его зимой – главная задача клуба.

«Краснодар»: топанье копыт

К концу осени набрал привычную форму и «Краснодар». Южный коллектив в последние сезоны славился атакующим стилем игры, где тон задавали жгучие бразильцы. В этом году к ним добавились россияне Мамаев и Смолов, что обеспечило интернациональную гармонию. «Краснодар» занял в своей группе первое место, опередив не только греческий ПАОК и азербайджанскую «Габалу», но и грозную «Боруссию» из немецкого города Дортмунд. Которая за последние полгода поражала ворота соперника чаще, чем за весь прошлый сезон. 

Ожидается, что зимой в стан краснодарцев вернется капитан сборной России Роман Широков, что и без того расширит созидательные возможности футболистов. Команду если и не называют главным претендентом на победу в турнире, то, по крайней мере, точно рассматривают ее в группе основных претендентов. Важен тот факт, что «быки» в 1/16 финала избегут встреч с командами, вылетевшими из Лиги чемпионов, среди которых и победитель Лиги Европы последних двух лет испанская «Севилья». а в случае удачного жребия, разогнавшись, способны забодать и затоптать всех соперников.

«Рубин»: просчеты в подготовке

Вот только казанский «Рубин» отбился от рук: занял третье место в не самой сложной группе и вылетел из Лиги Европы. По именам из его соперников выделялся только английский «Ливерпуль», а французский «Бордо» и швейцарский «Сьон» казались ровней. Но на деле «Сьон» с самого начала захватил лидерство в квартете, а «Ливерпуль» деловито подвинул казанцев от путевки в плей-офф. Игрокам «Рубина» где-то не хватило мастерства, а где-то подвели просчеты в предсезонной подготовке. Сезон казанцы начинали с одним тренером, а уходили на зимнюю паузу с другим: руководство не простило слабых результатов на старте сезона. 

Виктор Чалый зарекомендовал себя настоящим русским мужиком: говорил мало, но по делу, а ситуацию в клубе выправил, продолжая курс команды и веря в молодых игроков. В роли главного забивалы выдвинулся натурализованный украинец Девич, списанный со счетов в сентябре, но вернувшийся из опалы при новом тренере. Специалисты даже поговаривали, что он может заинтересовать тренера сборной Украины и поехать на чемпионат Европы во Францию в 2016 году. Но у Девича, при всех его игровых достоинствах, есть главный недостаток: он играет в России...

Дмитрий Пятов
Обвинявшая Трампа в домогательствах женщина подала в суд перед инаугурацией
Закрыть