Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стая птиц врезалась в пассажирский самолет над Пензой
Политика
Кошкин: Нефть стала предлогом для захвата нашего танкера ливийскими властями
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кошкин: Нефть стала предлогом для захвата нашего танкера ливийскими властями

    20:28  11 Декабря 2015
    1670

    Экипаж российского танкера «Механик Чеботарев» по-прежнему находится в плену у ливийских властей. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военными экспертами о том, что ждет захваченных моряков дальше, и почему у МИД РФ, несмотря на все обещания, не получилось добиться их быстрого освобождения.

    Танкер был захвачен в нейтральных водах в середине сентября ливийскими военными без объяснения причин. Сообщалось, что большую часть экипажа составляли жители Астраханской области. Несколько членов экипажа были освобождены, но остальные (а их порядка десяти человек) продолжают находиться под стражей в ливийской тюрьме. В связи со сложной военной и политической обстановкой судьба моряков может осложниться  – несмотря на обещания местных властей выпустить их на свободу. 

    «Как известно, сейчас в Ливию перемещена часть группировки ИГИЛ*, вместе с главарем аль-Багдади, которая ранее находилась в Ираке. Трудно предсказать, как будут проходить переговоры. Под ударами нашей авиационной группировки и сирийской армии ситуация медленно, но меняется. Возможно, экипаж тут стал жертвой обстоятельств и элементом определенной мести со стороны террористов», – комментирует военный эксперт Василий Дандыкин. 

    Он подчеркивает, что нынешнее правительство Ливии большим влиянием не обладает, и в стране, где куча банд-формирований, все действуют по родоплеменным признакам. Дандыкин не исключил поднятия вопроса о выкупе, на что наше правительство пока не идет, или обмена пленными. 

    А вот военный эксперт Дмитрий Литовкин обращает внимание, что «Механик Чеботарев» был захвачен не пиратами, как могло быть в случае с Сомали. 

    «До конца непонятно, что это был за танкер, и почему МИД России внешне незаметно включилось в этот процесс. Обычно, когда корабль приписан к конкретному порту, и экипаж российский, МИД всегда защищает права граждан. Ну не контрабандой же моряки в этот раз занимались», – недоумевает собеседник.

    Военный политолог Андрей Кошкин видит во всей этой истории желание террористов компенсировать утраты, связанные с перекрыванием крана контрабандной нефти, которую вывозят из Сирии, пока она не обернулась в оружие. 

    «Понятно, что пошла активная фаза по перекрытию нефтяного ручейка со стороны ИГИЛ. Наши сфотографировали из космоса, а потом нанесли авиаудары крылатыми ракетами. В этот момент зашевелилась вся группировка, включая Турцию. Узел стал серьезно затягиваться. Потеря больших денег спровоцировала начало игр в политической плоскости, вплоть до военных провокаций. И моряки – это частный случай всей этой истории. Считаю, что случаю с моряками надо придать больше публичности и усилить активно-результативные действия по линии дипломатических каналов», – добавляет эксперт. 

    Добавим, танкер «Механик Чеботарев»  был захвачен ливийскими военными в 17 милях от береговой линии. Ливийские власти организовали свое следствие, подозревая экипаж в контрабанде нефти, и чуть позже официальный представитель генштаба ВМС Ливии Айюб Касем заявил, что на борту задержанного судна нефти не было.

     

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях