Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии
Украина
Капитонов: Как бы Байден ни старался, украинский сланцевый газ Европе не нужен
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Капитонов: Как бы Байден ни старался, украинский сланцевый газ Европе не нужен

    17:30  11 Декабря 2015
    521

    Выступая в Верховной Раде с годовым отчетом, премьер Украины Арсений Яценюк пообещал, что за 10 лет превратит Украину из импортера голубого топлива в экспортера. Яценюк подчеркнул, что страна просто обязана избавиться от российского газа и стать энергонезависимой. Проблема в одном – где взять столько денег и газа. Насколько реалистичны антикризисные планы Арсения Яценюка, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

    Об очередном кредите говорить не приходится. Долг Украины перед Россией – 3 миллиарда долларов, не говоря об общем долге перед США и ЕС – примерно 16-17 миллиардов. Именно эти данные мелькали в публикациях СМИ. Хотя, судя по всему, найдутся «добрые» люди, которые помогут властям Украины влезть в кабалу еще глубже. Собственно, какая разница? Отдавать-то не им.

    Премьер-министр Арсений Яценюк, отставки которого ждут многие, пообещал за 10 лет сделать Украину мощным производителем и экспортером природного газа. По оценке СМИ и эксперта, с которым беседовал корреспондент ФАН, Яценюк имел в виду добычу сланцевого газа (природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана, природный газ, полученный нетрадиционными методами добычи из осадочных пород – прим. ФАН). В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell. В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron. В октябре того же года Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотнённых песчаников в Харьковской области. В январе 2013 года между Shell и «Надра Юзовская» был подписан договор о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке. Стоит отметить, что практически сразу же хлынула волна протестов и недовольства со стороны экологов, коммунистов и ряда других активистов, которые не хотели, чтобы этим занимались иностранные компании.

    По оценкам экспертов, добыча сланцевого газа обернётся для Украины экологической катастрофой. Но в своей пламенной речи Арсений Яценюк упустил такие мелочи.

    Старший научный сотрудник в секторе топливно-энергетического комплекса Института экономики РАН Иван Капитонов считает, что запасы сланцевого газа в стране есть, но их едва ли может хватить на нужды самой Украины. Кроме того, вполне вероятно, что на подобные мысли Яценюка натолкнул приезжавший недавно в Киев вице-президент США Джозеф Байден.

    «Я думаю, что такие заявления связаны с недавним приездом Джозефа Байдена. Он, видимо, что-то пообещал Украине. Найти, скорее всего, сланцевый газ. Сланцевые запасы там есть. Но что значит «есть»? Мы должны понять, насколько экономически рентабельна там добыча. К примеру, общеизвестный факт, что в Польше из 70 проданных скважин, точнее месторождений, только одна скважина оказалась коммерчески привлекательной. И полтора года назад там начали добывать сланцевый газ. Представляете, сколько было расходов! Украина, безусловно, может у себя что-то найти, вопрос в стоимости того, что она найдет, и количестве того, что сможет получить. Сможет ли она покрыть хотя бы свои потребности, это вопрос, – объясняет Капитонов. – Вдобавок, необходимо помнить об экологическом ущербе. Об этом давно все говорят, это общеизвестно. Были случаи землетрясений, неоднократные. В США были землетрясения от просадки грунта (об этом писали в СМИ), были локальные землетрясения в Англии. В связи с угрозой землетрясения во Франции существует запрет на разметку или бурение сланцевых месторождений. Украина в данном случае преследует другой интерес, не экологический, а оторваться от России. Следовательно, она может наплевать на существующие угрозы, а они объективно существуют».

    Куда же денется сланцевый газ, если Украина вдруг станет сланцевой королевой? Кому он нужен? Европа и так прекрасно проживает без такого щедрого предложения Украины.

    «Я не думаю, что в Европе существует спрос на такой газ. Спрос в Европе уже покрывается из других источников, он там не нужен. Объем, который они выкачают, его вряд ли будет достаточно для покрытия их собственного спроса, да еще и европейского. А что будет с Украиной, которая будет у себя добывать сланцевый газ, то это последствия экологические, и они будут крайне негативными. Речь идет о зоне Донбасса, – напоминает Капитонов. – Именно там были обнаружены потенциальные запасы сланцевых месторождений, соответственно, экология этого района будет нарушена. Могут быть землетрясения, загрязнения подземных вод. В любом случае это повлияет на людей. Антикризисный план Яценюка за 10 лет сделать Украину газовым экспортером вряд ли осуществится. Они фантазеры большие. Как правило, они много чего  обещают, а сбывается из обещанного мало что».

    Кроме того, откуда такая уверенность, что Донбасс, где обнаружены запасы сланцевого газа, подпустит к ним правительство Украины? Яценюку там в самом что ни на есть прямом смысле будут не рады. Вторжение на территорию ДНР автоматически нарушает Минские договоренности, которые Украина, хоть и нехотя, но вроде как подписала.

    Если рассматривать вероятность нового займа и роли газового спекулянта, который Украина может занять, то эксперт твердо уверен: Европе такой перекупщик как Украина не нужен.

    «Предположим, они перекупщики газа, но зачем Европе такой посредник? Ненадёжный, с нестабильным политическим климатом. Понятно, что у европейцев уже есть вопросы стабильности поставок газа через Украину. Если они опять встраиваются в какие-то схемы поставок, то вопрос о стабильности не снимается с повестки дня, – подчеркивает эксперт. – Европа не будет связываться с теми, у кого нет никаких гарантий. Вдобавок рынок уже сложился, он высококонкурентен. Влезть туда достаточно сложно. Даже при том, что европейские контрагенты достаточно благосклонно относятся к украинцам».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях