Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
ЦБ: Дорожные камеры отобьют интерес россиян к фальшивым полисам ОСАГО

ЦБ: Дорожные камеры отобьют интерес россиян к фальшивым полисам ОСАГО

16:51  11 Декабря 2015
203

Москва, 11 декабря. Увеличившееся количество фальшивых страховых полисов ОСАГО, связанное с весенним повышением страхового тарифа, будет сокращено «в разы» благодаря использованию дорожных камер, считает зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Дорожные камеры планируется использовать для идентификации автомобилей, ездящих по дорогам без действующего полиса обязательного автострахования. Они будут отслеживать машины по автомобильным номерам и проверять «по базе». Нарушителей ждут соответствующие санкции. Владимир Чистюхин убежден, что использование данной системы позволит сократить количество владельцев фальшивых полисов в разы, отбив у россиян интерес к этому виду обмана.

«Очень хорошо, что удалось договориться РСА с МВД о том, чтобы, через систему видеокамер, которые стоят на дорогах, можно было по номеру машины смотреть есть ли у него действующий полис ОСАГО либо нет. 100%, что одна эта мера снизит количество фальшивых полисов в разы», – цитируют РИА Новости заявление Чистюхина.

Напомним, в апреле текущего года решением Центробанка был повышен базовый тариф по ОСАГО. Он возрос сразу на 40%, а вместе с ним на 20% был увеличен коридор, в рамках которого страховщики могут устанавливать собственные тарифы. Все это привело к росту цен на полисы и, как следствие, к небывалому увеличению количества фальшивых полисов ОСАГО. Автовладельцы предоставляют их инспекторам ДПС «для галочки», продолжая оставаться нарушителями и ездить по дорогам без страховки. В рамках борьбы с распространением фальшивых полисов и была придумала система идентификации автомобилей с помощью дорожных камер, позволяющая вычислять обманщиков.

Алексей Громов
Закрыть