Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Иностранной «начинки» на потерянном российском спутнике-шпионе не было

Иностранной «начинки» на потерянном российском спутнике-шпионе не было

16:48  11 Декабря 2015
127

Москва, 11 декабря. Никакого оборудования производства британской корпорации Surray Satellite Technology Limited на российском военном спутнике «Канопус-СТ» установлено не было.

Предположения, что потеря спутника могла быть связана с наличием иностранных приборов на борту «Канопуса-СТ», появились в связи с тем, что предшественник аппарата «Канопус-В» начинялся именно продукцией SSTL, а приоритетной версией крушения спутника является именно сбой техники.

«Мы действительно производили авионику для аппаратов «Канопус-В», БКА и «Ломоносов». К процессу создания аппарата «Канопус-СТ» SSTL не привлекалась», – отметили в пресс-службе компании, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что специалисты связывают неконтролируемый сход спутника с орбиты со сбоем в работе одного из элементов системы управления. Однако, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника, близкого к комиссии по расследованию ЧП, подобное отклонение уже наблюдалось у аппаратов производства омского ПО «Полет», где был собран «Канопус-СТ».

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1В» с двумя российскими военными спутниками-шпионами стартовала с космодрома «Плесецк» 5 декабря. Вскоре стало известно, что один из спутников, «Канопус-СТ», потерян и сошел с орбиты. Он сгорел в атмосфере Земли 8 декабря.

Алексей Громов
Закрыть