Закрыть
Новости Сирии
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии и Конгресс нацдиалога в Сочи
Весь мир
Турция не хочет возвращать Сирии конфискованные исторические реликвии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турция не хочет возвращать Сирии конфискованные исторические реликвии

    16:49  11 Декабря 2015
    151

    Вена, 11 декабря. Анкара отказалась возвращать Сирии исторические реликвии из разграбленных боевиками древних городов, которые были конфискованы при попытке провоза на территорию Турции. Такое заявление сделал в пятницу начальник Администрации древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим.

    «Турецкое правительство отказалось регистрировать их как изъятые объекты. От них нет никакой информации, все абсолютно непрозрачно. Им следует изменить свой подход, они сказали нам, что не могут вернуть эти объекты, поскольку их законодательство запрещает им декларировать данные предметы», — пояснил он во время разговора с журналистами в Вене.

    Турецкие власти опровергают обвинения Сирии. Официальный представитель министерства культуры Турции назвал выпад Абдулкарима безосновательным.

    «Некоторый сирийский антиквариат мог быть провезен в Турцию контрабандой. Но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы пресекать подобные вещи. Если мы обнаружим попытку провоза антиквариата, мы обязательно вернем его обратно в соответствии с нашими инструкциями. Я считаю, что эти обвинения политически мотивированы», — отметил он.

    По словам Абдулкарима, турецкие власти изъяли у контрабандистов около 2 тыс. объектов культурного наследия, 300 объектов изъяла Иордания и 6,5 тыс. — сама Сирия. Еще 90 объектов изъял Ливан, однако страна вернула все реликвии Дамаску, сообщает Reuters.

    Абдулкарим не исключает, что часть наследия Сирии может находиться и у Израиля, однако из-за отсутствия дипломатических отношений между двумя странами эту информацию трудно проверить.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене