Премьер Ирака пожалуется ООН на вторжение турецких войск

Премьер Ирака пожалуется ООН на вторжение турецких войск

11.12.2015 17:10
148

Премьер Ирака пожалуется ООН на вторжение турецких войск

Багдад, 11 декабря. Премьер Ирака дал указание министерству иностранных дел направить в Совбез ООН жалобу в связи с вторжением войск Турции в Ирак. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

10 декабря лидер Турции Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции, что государство не намерено выводить из Ирака свой военный контингент. «Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Они сами (руководство Иракского Курдистана) попросили нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции», — сказал Эрдоган. Он заметил, что турецкие военные прибыли в Ирак как инструкторы, выводить их с территории Ирака пока никто не собирается, пишет ТАСС.

Эрдоган сказал, что ситуация будет обсуждаться 21 декабря на переговорах США, Ирака и Турции, тогда и будет разговор об этом. Ранее, 4 декабря, Анкара разместила группу военных, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга». Там турецкая сторона проводит тренировки для курдских ополченцев, которые готовятся брать штурмом Мосул, захваченный «Исламским государством» (арабское название ДАИШ, признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена).

9 декабря информагентство Fars News сообщило, что турецкая авиация нарушила воздушное пространство Ирака. Истребители Турции сбросили бомбы в провинции Дохук, в районе аль-Имадия.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть