Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Премьер Ирака пожалуется ООН на вторжение турецких войск

Премьер Ирака пожалуется ООН на вторжение турецких войск

17:10  11 Декабря 2015
148

Премьер Ирака пожалуется ООН на вторжение турецких войск

Багдад, 11 декабря. Премьер Ирака дал указание министерству иностранных дел направить в Совбез ООН жалобу в связи с вторжением войск Турции в Ирак. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

10 декабря лидер Турции Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции, что государство не намерено выводить из Ирака свой военный контингент. «Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Они сами (руководство Иракского Курдистана) попросили нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции», — сказал Эрдоган. Он заметил, что турецкие военные прибыли в Ирак как инструкторы, выводить их с территории Ирака пока никто не собирается, пишет ТАСС.

Эрдоган сказал, что ситуация будет обсуждаться 21 декабря на переговорах США, Ирака и Турции, тогда и будет разговор об этом. Ранее, 4 декабря, Анкара разместила группу военных, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга». Там турецкая сторона проводит тренировки для курдских ополченцев, которые готовятся брать штурмом Мосул, захваченный «Исламским государством»* (арабское название ДАИШ, признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена).

9 декабря информагентство Fars News сообщило, что турецкая авиация нарушила воздушное пространство Ирака. Истребители Турции сбросили бомбы в провинции Дохук, в районе аль-Имадия.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы