Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдума договорилась с поисковиками о штрафах на миллион

Госдума договорилась с поисковиками о штрафах на миллион

16:54  11 Декабря 2015
80

Москва, 11 декабря. Госдума РФ приняла решение о снижении штрафов для интернет-поисковиков. Речь идет о санкциях за нарушение права на забвение. Депутаты и интернет-компании договорились о сумме наказания за неисполнение этого закона. Так, максимальный штраф составит 1 миллион рублей вместо запланированных трех миллионов.

Напомним, проект о закона, обязывающий удалять ссылки на недостоверную и неактуальную информацию был принят в первом чтении этой весной. Теперь документ с поправками вынесут на рассмотрение комитета по конституционному законодательству 14 декабря. Поправки, предусматривающие снижение максимального штрафа, разработали депутаты от всех фракций. После консультаций с представителями «Яндекса», Mail.ru и Google парламентарии решили снизить эту сумму в три раза. Об этом РБК рассказал  председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

Доработанный законопроект также исключает ответственность поисковиков за неисполнение требования гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о нем. Кроме того, ответственность поисковики будут нести за неисполнение требований прекратить выдачу ссылок о гражданине, содержащихся в исполнительном документе, в срок, который установит судебный пристав-исполнитель после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Поисковики будут отвечать также за повторное неисполнение требования пристава.

 

Алексей Громов
Закрыть