Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Центробанк РФ ждет резкого замедления годовой инфляции

Центробанк РФ ждет резкого замедления годовой инфляции

16:10  11 Декабря 2015
99

Москва, 11 декабря. Годовая инфляция в начале 2016 года может резко замедлиться до 7,5%. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

 «Мы ожидаем резкое замедление годовой инфляции до 7,5-8% в первом квартале следующего года, и одной из причин станет эффект базы», – сказала она.

По мнению главы регулятора, антитурецкие санкции скажутся на годовой инфляции несущественно.

«По нашим оценкам, процесс адаптации к введенным внешнеторговым ограничениям в отношении Турции окажет незначительное влияние на инфляцию в целом – в пределах 0,2-0,4 процентного пункта в ближайшие месяцы», – добавила Набиуллина.

Впрочем, признала глава Центробанка, инфляционные ожидания в целом по стране не совпадают с ожиданиями регулятора и остаются на достаточно высоком уровне: в ноябре и вовсе наблюдался рост инфляционных ожиданий среди граждан. Для того, чтобы стабильно снижать инфляцию, следует начать с понижения инфляционных ожиданий, подчеркнула Набиуллина.

«Представления о будущем уровне инфляции наряду с уровнем ставок оказывают большое влияние на принятие решений в экономике», – отметила глава Центробанка.

Напомним, ранее стало известно о том, что Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics