Весь мир
ИГ укрепляет позиции на севере Афганистана, строя новые базы
Общество
Обновленная платформа «Карачаево» в Москве готова на 80%
Следующая новость
Загрузка...

    ИГ укрепляет позиции на севере Афганистана, строя новые базы

    Абу-Даби, 11 декабря. Террористы «Исламского государства»1 активно расширяют свою деятельность в Афганистане: на территории страны появляются новые базы боевиков. Об этом проинформировали иностранные СМИ.

    Как сообщается, в округе Бараг на северо-западе провинции Баглан в северном Афганистане в течение нескольких месяцев наблюдается увеличение численности боевиков ИГ1, ряды которых пополняются ежесуточно. Кроме того, они занимают населенные пункты, которые прежде были под контролем движения «Талибан»1. Так, в одном районе Танги сейчас проживает не менее 70 семей террористов, говорящих на узбекском и арабском языках.

    Было замечено, что боевики владеют внедорожниками, на которых и передвигаются по региону. Союзники «Талибана» и члены исламистской группировки «Джундалла» также активно пополняют ряды ИГ. Одновременно террористы занимаются и вербовкой местных жителей. 

    Афганские спецслужбы информируют, что ИГ активно наращивает свою деятельность в Афганистане. В начале января 2015 года главари ИГ объявили об образовании региональной ячейки «Эмирата Хорасан», основным полем деятельности которой является Афганистан, Индия, Бангладеш и Пакистан. Руководит ячейкой Хафиз Сайед Хан, который в прошлом возглавлял движение талибов Пакистана «Техрик-и-талибан Пакистан».

    «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ), как и движение «Талибан», признаны террористическими организациями Верховным судом РФ, их деятельность в России запрещена.



     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов