Бизнес-омбудсмен заявил что система «Платон» не влияет на инфляцию

Бизнес-омбудсмен заявил что система «Платон» не влияет на инфляцию

11.12.2015 15:46
121

Москва, 11 декабря. Введение системы взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам вопреки опасениям общественности минимально отразилось на росте инфляции в стране, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей БорисТитов.

По мнению бизнес-омбудсмена, на рост стоимости товаров оказывает влияние не введение системы «Платон», а спекуляции владельцев транспортных компаний, которые воспользовались появлением дорожных сборов и подняли цены. Он отметил, что с появлением «Платона» общий рост цен на потребительские товары составил 0,2 – 0,5%.

«Конечно, мы говорим о примерной цифре, очень сложно просчитать, сколько именно в пути доставки составляет доля федеральных трасс, но последние расчеты, проведенные нашими специалистами, показывают, что конечная цена за килограмм сыра или огурцов, поставляемого из Краснодара в Москву, увеличится не более, чем на 20 копеек, бутылки вина – в среднем на 1 рубль», – цитируют РИА Новости заявление Титова.

Напомним, с 15 ноября в России начала работу система по взиманию платы за проезд большегрузных фур по федеральным трассам, получившая название «Платон». Теперь с грузовиков массой более 12 тонн взимается плата в размере 1,53 рубля за один километр.

Алексей Громов
Святая простота оккупантов. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть