Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Асад уточнил, с кем из оппозиции он готов вести переговоры

Асад уточнил, с кем из оппозиции он готов вести переговоры

15:28  11 Декабря 2015  /обновлено: 15:38  11 Декабря 2015
233

Дамаск, 11 декабря. Глава Сирии Башар Асад в пятницу заявил о своей готовности к переговорам с оппозицией. Правда, к оппозиционерам он отказался причислять «вооруженные и террористические группировки».

По словам Асада, вступление в фазу переговоров зависит от того, что подразумевать под оппозицией. «Оппозиция для всего мира не означает вооруженные группировки. Есть большая разница между вооруженными группировками и террористами с одной стороны и оппозицией  — с другой», — пояснил президент Сирии в интервью испанскому агентству EFE.

Сирийский лидер подчеркнул, что Саудовская Аравия, Америка и страны Запада видят в участниках переговоров террористические группы. «Они хотят, чтобы правительство Сирии вело переговоры с террористами, а это не может принять ни одна страна», — заявил Асад

Президент подытожил, что сядет за стол переговоров, как только вторая сторона конфликта откажется от оружия и связей с иностранными государствами, поскольку в таком случае она не сможет о себе заявлять, как об оппозиции.

Ранее делегация сирийской оппозиции выразила готовность вступить в переговоры с правительством Сирии. Таково ключевое положение итогового документа, согласованного участниками конференции в Эр-Рияде Саудовской Аравии. При этом в документе силы оппозиции подчеркнули, что президент Асад должен покинуть пост «в начале переходного периода». Переговоры с кабмином страны намечены на начало 2016 года.

В Сирии орудуют несколько террористических группировок, наиболее опасная из них — «Исламское государство*» (ДАИШ — арабское название) — заняла около 70% территории страны. РФ с 30 сентября проводит в регионе антитеррористическую операцию против боевиков ИГ* по просьбе президента Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть