Экономика
Три потерянных миллиарда: так не пора ли нам покинуть МВФ?
Общество
Фургал увеличил отрыв на выборах губернатора Хабаровского края после обработки 80% протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    Три потерянных миллиарда: так не пора ли нам покинуть МВФ?


    Как только МВФ принял решение не обращать внимания на украинский дефолт, своей властью простив «незалежной» трёхмиллиардный долг перед Россией, Москва снова начала поставлять Киеву российский уголь, а вслед за ним туда же пошли и составы с донбасским антрацитом.

    В чем причина? Есть ли в этом некий высший смысл? Неужели Москва решила в очередной раз спасти братьев по ту сторону линии фронта от энергетического коллапса и замерзания? Ну, и «небратьев» заодно — всё-таки люди? Пусть себе скачут, стреляют, пытают всех, кто им не по сердцу, разрушают дома, заводы и линии электропередач — зато в тепле и уюте. Со стороны это выглядит так: ударили нас по щеке — подставили вторую. Плюнули в глаза — божья роса! Если все именно так, тогда совсем непонятно получается. Чего же мы тогда Донбасс поддерживаем? Крым не отдаём? Сирии помогаем? Зачем антизападные контрсанкции вводим и вообще — пищим и упираемся? Что за «когнитивный диссонанс»: здесь дружим, здесь воюем, здесь рыбу заворачивали обратно в Белоруссию?

    Россия-МВФ: 23 ступени вниз

    Вот конкретно — что делать с Международным валютным фондом? Россия в 1992 году вступила в эту специализированную организацию ООН и уже 23 года полноценно сотрудничает с ней: квоты, кредиты, свой исполнительный директор (1 из 24) и так далее. А каков, извините, результат? 23 ступени вниз.

    Посмотрите на политику Центробанка, благодаря которой рубль «не падает, а свободно плавает» — вернее, ныряет, но всё глубже и глубже, а ставки по кредитам «танцуют» от 11%. Посмотрите на внешний корпоративный долг России — на пике в начале 2014 года он составлял $732 млрд, к началу 2016-го должен снизиться до уровня примерно $500 млрд. На вопрос, почему надо держать свои $500 млрд в американских долларах и «трежерис» максимум под 3% годовых, в то время как российские бизнес-структуры кредитуются на Западе под 7-9%, ответа нет и никогда не будет.

    Добро бы еще с началом западных санкций Россия ввела пусть не мораторий, но какие-то ограничения на выплату внешних долгов и валютные транзакции — так нет же, всё платим до последнего цента и день в день. А как же еще? Ведь мы полностью соблюдаем все нормы «Вашингтонского консенсуса»!

    Так что, даже теперь, когда сам МВФ своим решением от 8 декабря 2015 года эти нормы похоронил, мы будем продолжать в прежнем духе, как будто ничего не случилось? Посмотрим на результаты сегодняшнего заседания совета директоров Центробанка: снизят Набиуллина и Ко свою «ключевую ставку» или нет?

    Россия-ВТО: почем «свобода торговли»?

    А вот другой вопрос: спасло ли нашу страну от введения западных торговых и финансовых санкций вступление в ВТО в 2012 году? Да ничего подобного!

    Причем это касается не только России как таковой: «торговые войны» внутри ВТО ведутся с самого момента её создания. Америка, Евросоюз, Япония, Китай — все ведущие участники мировой торговли имеют сотни, а то и тысячи исков друг к другу по самым разным позициям, но соглашаются придерживаться более-менее определенных «правил игры», которые и сформулированы в рамках Всемирной торговой организации.
    Правда, «дохийский раунд» переговоров с 2005 года даже не думал заканчиваться, и связанные с ним проблемы больше десяти лет «висят в воздухе», но для России только прямые убытки за три года пребывания в ВТО, по разным оценкам, составили до $120 млрд. Не говоря уже о том, что темпы роста отечественного ВВП по итогам «благословенного» 2013 года, когда не было еще ни Украины, ни санкций, ни Сирии etc., упали с 4,1% до 1,5%, в сравнении с «легендарным» 2012 годом.

    Пора на свободу!

    Всё это ставит на повестку дня вопрос о прекращении членства Российской Федерации в МВФ, ВТО и прочих международных структурах «глобалистской» направленности. Конечно, рубить сплеча в подобного рода делах никому не рекомендуется, но, в конце концов, теперь у России есть альтернатива: интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. А еще у России есть прецедент: помните охи и ахи вокруг исключения нашей страны из «Большой восьмёрки»? И что? Да ничего — хуже нам не стало, а оставшаяся G7 уступила своё место и значение на мировой арене «большой двадцатке» G20, где Россия вовсе не является «белой вороной», но выступает вместе со своими союзниками Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР.

    Не исключено, что угроза выхода нашей страны из «Вашингтонского консенсуса» и «империи доллара» заставит не только публичных западных политиков, но и их хозяев задуматься об изменении своего отношения к России не в меньшей степени, чем демонстрация возможностей отечественного оружия на Ближнем Востоке. А то и в большей.

    Автор: Олег Щукин