Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Название «Крымский мост» в ближайшее время нанесут на карты и указатели
Политика
Перенджиев: ЕС создаст корпус по борьбе с мигрантами, а потом – свою армию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перенджиев: ЕС создаст корпус по борьбе с мигрантами, а потом – свою армию

    16:27  11 Декабря 2015
    171

    Европарламент задумался о создании специального корпуса пограничных сил быстрого реагирования. По мнению чиновников, это подразделение поможет в борьбе против миграционного кризиса. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, зачем ЕС создает новую структуру, и куда двигаться Европе в остром вопросе с мигрантами.

    Предполагается, что численность корпуса составит чуть больше тысячи человек. Образованное подразделение будет быстро реагировать на массовый приток мигрантов на тех участках, где государство-участник Шенгенской зоны не сможет справиться самостоятельно. По мнению источника в ЕС, корпус будет сформирован в течение нескольких дней и готов к оперативному развертыванию в кризисных зонах.

    «Здесь идет речь о защите внешних границ Евросоюза и создании пограничного подразделения. Интересно это решение тем, что создает прецедент: образуется силовая структура, не подчиненная НАТО, а непосредственно Евросоюзу. И это может стать первым «звоночком» и шажочком к постепенному созданию вооруженных сил именно самого Евросоюза», – комментирует военный политолог Александр Перенджиев.

    Действительно, в середине ноября теракты в Париже и общая тревожная ситуация вокруг безопасности в Европе вновь спровоцировали председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на откровенность: по его мнению, Евросоюзу необходимо создать собственную армию. Тогда он сказал, что интересы Европы в мире надо отстаивать. Скептики привели в пример США, которым, конечно, не понравится усиление военного потенциала Европы в противовес американскому.

    По мнению Перенджиева, назрел тот самый момент, когда Европе надо агрессивно защищаться.

    «Первоначально Европа раскручивала имидж союза государств, который готов принять беженцев и максимально открыт для любой помощи, придерживается гуманитарных принципов. А сейчас имидж нужно менять и выступать против любых мигрантов. При этом надо понимать, что какие-то силы из западного мира устроили этот поток. Процесс был искусственно организован и искусственно управляем. Проводилась серьезная информационная работа, в нее были вложены большие деньги. Беженцы сами по себе на Европу не накинулись», – уверен специалист.

    Но прежде чем защищаться от своих мигрантов, ЕС нужно продумать меры противодействия как раз для тех структур, кто занимается управлением миграционных процессов и преследует свои цели.

    «Потому европейские власти должны не только создать пограничную стражу, но и ввести собственную службу безопасности, не зависящую от Штатов. Сейчас выходит, что любая безопасность западного мира подразумевает безопасность США, но не Европы. Но наличие таких спецслужб намекает: необходимо, чтобы и руководители ЕС были не зависимы от США. Потому ЕС лучше начать свои меры с правящей элиты. Или даже выработать самостоятельную политику. Другого пути нет. Иначе все новые подразделения будут не самостоятельны и не смогут четко обеспечить европейскую безопасность, втянутые в игры Запада», – добавляет Перенджиев.

    Миграционный кризис в Европе, крупнейший со времен Второй мировой войны, заставил ЕС спешно готовить предложения и собирать специальные комиссии. Известно, что официальные данные о создании пограничной охранной службы представители Еврокомиссии сделают 15 декабря. При этом будут озвучены и рекомендации по переселению беженцев из Сирии.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть