Духовный лидер шиитов просит Ирак призвать Турцию к ответу

Духовный лидер шиитов просит Ирак призвать Турцию к ответу

11.12.2015 14:24
137

Багдад, 11 декабря. Духовный лидер шиитов великий аятолла Али Аль-Систани призвал правительство Ирака не закрывать глаза на нарушение суверенитета страны со стороны Турции. 

Официальный представитель Аль-Систани — Шейх Абдул Мехди Карбала заявил, что соседи Ирака не должны направлять свои войска под предлогом борьбы с терроризмом. Подобные шаги должны осуществляться только с согласия Багдада.

«Правительство Ирака несет ответственность за защиту суверенитета страны и оно не должно терпеть, когда то или иное государство ущемляет права Ирака, независимо от оправданий», — подчеркнул Карбала. 

В то же время он призвал жителей Ирака быть сдержанными. Это стало реакцией на заявления военизированных группировок, которые угрожали применить силу по отношению к турецким солдатам, сообщает агентство Reuters.

Напомним, что власти Ирака ранее потребовали, чтобы Турция вывела свои войска с территории страны. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил отказом, объяснив свое решение необходимостью борьбы с террористами.

Алексей Громов
Сирия: ВВС коалиции увеличили интенсивность ударов по Ракке
Закрыть