Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Зачем Анчелотти «Зенит» после «Реала»?

Зачем Анчелотти «Зенит» после «Реала»?

14:40  11 Декабря 2015  /обновлено: 14:41  11 Декабря 2015
295

Петербургский «Зенит» ищет себе нового тренера. Один из вероятных кандидатов - итальянец Карло Анчелотти

По появившимся сообщениям, Анчелотти, в случае своего согласия, начнет тренировать «Зенит» с сезона 2016\2017. Годовой контракт составит 16 млн евро. Больше него зарабатывает сейчас только Жозе «Особенный» Мауринью. Выбор иностранца в качестве тренера для «Зенита» логичен и даже естественен. С 2002 года клуб тренируют только иностранные граждане. Но будет ли интересно такому тренеру, как Анчелотти, возглавить «Зенит»? Вряд ли зарплата будет тут решающим фактором.  Анчелотти – один из столпов мирового тренерского искусства. Предыдущее его место работы, на секундочку, мадридский «Реал». Общее количество его трофеев только как тренера – 17! Лигу чемпионов итальянец выигрывал трижды. Тем более тренер находится в самом расцвете сил – 56 лет не тот возраст, когда стоит начинать задумываться о пенсии. А российские клубы, к сожалению, до сих пор воспринимались именно так. Отметим, что «Зенит» традиционно опроверг информацию о переговорах с тренером. Но так клуб делал всегда. 

То, что «Зенит» ищет тренера – не секрет. Действующий наставник сине-бело-голубых – Андре Виллаш-Боаш – заявил, что покинет команду летом 2016 года, то есть по истечении нынешнего сезона. Официальная причина  - семейные обстоятельства. Но не исключено, что «Зенит» откровенно недоволен своим нынешним тренером. И даже не результатами – одно чемпионство страны и пока очень успешное выступление в Лиге чемпионов (команда выиграла в группе 5 игр из шести) – достаточные причины, чтобы тренера оставить. Но Виллаш-Боаш проявил себя очень скандальным человеком. Поссорился и выгнал легенду клуба Александра Кержакова. Редкое его публичное выступление обходилось без жалоб на судьбу и Российский футбольный союз, а так же Виталия Мутко. С его составом и деньгами – это, как минимум, несправедливо. А последняя выходка так вообще за гранью понимания – за толчок резервного арбитра он был дисквалифицирован РФС на шесть матчей. Такое ощущение, что португалец сознательно приближал час своей отставки.  

Стоит  напомнить, что безработным португальский тренер стал, как раз, по этим же причинам – из английского «Тоттенхэма» он был уволен ровно за те же обстоятельства – плохой характер и ссору с лидерами клуба. 

Исключать, что Виллаш-Боаш все-таки останется, тоже нельзя. Если Анчелотти отклонит предложение «Зенита», а вероятность этого достаточно высока, то клуб встанет перед дилеммой – искать звездного иностранца (а такого еще надо хорошо поискать) или соглашаться на кого-то из россиян. Таких, как ни странно, тоже не много. В этом случае наиболее перспективен помощник Боаша – Сергей Семак. Он давно в системе «Зенита». Скорее всего, многое будет зависеть от результатов выступления в Лиге чемпионов петербургского клуба после зимних каникул. Если клуб пройдет серьезно дальше, то тогда «Газпром» закроет глаза на скандальный характер португальца. Но если информация об Анчелотти верна, то шансов у португальца маловато даже в этом случае.

Роман Овчинников
Закрыть