Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«АвтоВАЗ» проведет на заводе в Ижевске день открытых дверей
Весь мир
Кто смеется последним: курьезы и тревоги военных учений в Прибалтике
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кто смеется последним: курьезы и тревоги военных учений в Прибалтике

    14:39  11 Декабря 2015
    781

    Практически ни одни учения армий балтийских стран не обходятся без нелепых ситуаций. Однако повод для иронии не повод для того, чтобы закрывать глаза на происходящее. Потому что за маленькой, хоть и, несомненно, гордой Прибалтикой стоит ее большой брат – Североатлантический альянс.

    На очередных учениях, прошедших в Юрбаркском районе Литвы, военные обстреляли проезжавшую мимо машину с семейной парой. После этого они провели обыск в автомобиле и досмотрели явно шокированных происходящим супругов, а затем установили дымовую шашку и благополучно отбыли в неизвестном направлении. К счастью, патроны, как и сама атака, были учебные, но вряд ли попавшим под горячую руку горячих литовских парней гражданам стало от этого легче. Инцидент, между тем, объясняется просто: автомобиль с условным противником, который должен был ехать по этой же дороге, запоздал.

    Подобные эпизоды фиксируются с завидной регулярностью. Месяц назад на «антимигрантских» учениях в Эстонии беженцев изображали бравые сотрудники безопасности с выкрашенными в черный лицами, аппетитно поедающие бананы. Сказать, что это повергло в недоумение чернокожих военнослужащих НАТО, которые в связи со сложной геополитической обстановкой днюют и ночуют в Прибалтике, – значит, ничего не сказать.

    А латвийские резервисты – тоже в прошлом месяце – вообще завалили сборы: на 300 повесток откликнулись только 59 сознательных латышей, из которых лишь семеро были офицерами. Остальные, как выяснилось, либо уже не подходят по медицинским показателям, либо уехали в более развитые европейские государства – на ПМЖ или просто на заработки.

    Над этим фарсом можно было бы потешаться, если бы не два «но». Во-первых, последние прибалтийские учения приобретают весьма специфический характер. По легендам этих мероприятий, в той или иной стране возникает восстание, инспирированное извне (читай: Россией), которое и должно подавляться всеми силами и средствами. Бороться с виртуальными «сепарами» прибалтам помогает украинская армия, которая является частым гостем на подобных учениях.

    Во-вторых, всё это проходит под эгидой НАТО. Прибалтийские силовики тренируются в среднем по два-три раза в месяц, и практически каждый раз им для поддержки и наставничества делегируется от нескольких сотен до нескольких тысяч бойцов США и других стран НАТО. Под шумок Запад резко усилил воздушное патрулирование границ балтийских стран, а непосредственно американцы размещают сейчас в каждой из них по воздушно-десантной роте с перспективой увеличения до батальонной группы, полностью укомплектованной бронетехникой и всем прочим.

    Таким образом, под предлогом защиты от «российской угрозы» происходит вялотекущая зачистка пророссийского сегмента общества в Латвии, Литве и Эстонии (или, по крайней мере, полная готовность к таковой) вкупе с существенной по местным меркам милитаризацией Прибалтики. И это уже заставляет не так легкомысленно относиться к тому, что там происходит.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях