Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Хомяков: Гранты из-за рубежа превратят российские СМИ в иностранных агентов

Хомяков: Гранты из-за рубежа превратят российские СМИ в иностранных агентов

14:19  11 Декабря 2015
503

МИД Нидерландов сообщил о том, что готов выделить на поддержку российских независимых СМИ чуть больше миллиона евро. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым о том, будет ли направлена эта поддержка против России, и смогут ли эти независимые издания ею воспользоваться.

При ближайшем рассмотрении инициативы заметен размах: финансовый проект Нидерландов уже поддержали Швеция, Германия, Великобритания и, разумеется, Штаты. Все эти государства договорились о реализации каких-то общих целей для укрепления независимых медиа на русском языке. Понятно, что термин «независимое» означает здесь не что иное, как частное и либеральное СМИ, которое не поддерживает и даже критикует нынешнюю власть. При этом тот же МИД уверяет: никакого информационного давления на СМИ, куда пойдут деньги из специального фонда, оказано не будет. Мол, издания сами вольны писать все, что им вздумается, без указки из-за рубежа.

Известно также и то, что Нидерланды уже выделяли в этом году порядка 500 тысяч евро на проведение специального исследования. Краткие его итоги таковы: Кремль усилил контроль над СМИ, независимая журналистика в опасности, демократия нуждается в финансовой поддержке.

«Это норма для западных стран, они всегда поддерживают СМИ в тех странах, где, по их мнению, нет демократии. При этом заметно, что выделяются не такие уж большие суммы. На миллион евро с небольшим СМИ не разжиреет, а государственного переворота никто не совершит. Это очевидно», – комментирует эксперт.  

По его мнению, перевод любых сумм из Нидерландов обречен на провал. 

«Им нужно просто лучше знать наше законодательство. Как только деньги для поддержки СМИ пойдут из-за рубежа, сразу же это издание будет объявлено иностранным агентом. На этом вся поддержка закончится так же быстро, как и началась», – говорит Хомяков.

К тому же не стоит забывать о поправках в федеральный закон «О СМИ» и в КоАП, согласно которым все без исключения издания обязаны сообщать в Роскомнадзор информацию о зарубежном финансировании. В противном случае их ждет штраф: для должностных лиц он составляет сумму до 50 тыс. рублей, для юрлиц – на сумму, полученную из-за рубежа. 

«СМИ придется туго. В России денег немного, из-за рубежа тоже не достать. На рекламе не заработаешь. Поэтому так называемая «независимая пресса» находится в удручающем состоянии. Понять голландцев можно, но на пользу их помощь не пойдет. Либо деньги не дойдут, либо издание прихлопнут. С точки зрения наличия оппозиционных СМИ мы сильно отстаем даже от такой страны, как Украина», – добавил собеседник.

Впрочем, такое отставание в случае с Украиной поддается логичному объяснению. Учитывая те вещи, что происходят там сейчас, «золотой» период правления Петра Порошенко и всяческие проявления русофобии, возникновение оппозиционных сил выглядит неизбежным процессом. И лишний раз показывает, что здравомыслящие силы и люди на той стороне, готовые бороться с действующим режимом, еще остались.

 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics