Экономика
Упавшая до семилетнего минимума цена на нефть утащила за собой рубль
Украина
Автобус с детьми загорелся в Сумской области на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Упавшая до семилетнего минимума цена на нефть утащила за собой рубль

    Лондон, 11 декабря. Цена на нефть марки Brent впервые за семь лет опустилась ниже 39 долларов за баррель. На фоне дешевеющей нефти слабеет и рубль. 

    Январские фьючерсы нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне опустились на 2,06% и достигли отметки в 38,92 доллара за баррель, таким образом преодолев отметку в 39 долларов впервые с декабря 2008 года. 

    Цена на нефть марки Brent ускорила свое падение после заседания ОПЕК 4 декабря по причине того, что министры нефти стран-участниц ОПЕК не смогли установить квоты на добычу нефти. Помешала им сделать это принципиальная позиция стран, которые не входят в организацию. 

    В настоящее время страны-участницы ОПЕК добывают порядка 31-32 баррелей в сутки. Ранее квота была установлена на уровне 30 млн баррелей в сутки. 

    Рубль дешевеет на фоне падения цен на нефть. Так, по состоянию на 14.25 мск на Московской бирже расчетами «завтра» за доллар дают 69,87 рубля, за евро - 76,63 рубля. Таким образом, по сравнению с курсом, установленным вчера на момент закрытия торгов, доллар прибавил 72 копейки, а евро - целый рубль. 

    ЦБ РФ связывает инфляционные риски с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры из-за снижения цен на нефть в целом и из-за спада экономики КНР в частности. 

    Автор: Алексей Громов