Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шойгу: Расширение НАТО накаляет обстановку в мире

Шойгу: Расширение НАТО накаляет обстановку в мире

14:02  11 Декабря 2015  /обновлено: 14:03  11 Декабря 2015
325

Москва, 11 декабря. Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня заявил, что военно-политическая обстановка в мире становится острее с каждым днем. Более того, происходит расширение блока НАТО и укрепление его рядов: альянс за последнее время увеличил штаб своих военнослужащих в Европе в 13 раз.

Глава Минообороны подчеркнул на заседании расширенной коллегии своего ведомства в Москве, что наибольшее обострение обстановки в военной и политической сфере наблюдается в европейских странах, центральной Азии и в пределах Ближнего Востока. 

«Наблюдается последовательное расширение блока НАТО. За относительно короткое время он расширился почти в два раза, пополнившись 12 новыми членами»,  — добавил глава Министерства обороны. 

По словам Шойгу, присутствие НАТО стало ощутимее в государствах Балтии, Румынии и Польше, где в последние месяцы количество самолетов Североатлантического альянса выросло в 8 раз, военных — в 13 раз. Шойгу отметил, что в блок жаждут вступить Черногория, Македония, Грузия, Украина и Босния и Герцеговина. В свою очередь НАТО желает видеть в своих рядах скандинавов в лице Финляндии и Швеции, а также Сербию и Молдавию.

«На их территории дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы противоракетной обороны в Румынии и Польше»,  — пояснил Шойгу.

Высказался министр и об американских ядерных авиабомбах. По его словам, предстоит «обновить» около 200 американских бомб на территориях ряда европейских государств.

Ранее на заседании коллегии Минобороны президент РФ Владмир Путин заявил, что российские военные в Сирии защищают не абстрактные политические интересы, а нашу страну. В связи с этим он приказал предельно жестко ликвидировать любые цели, несущие угрозу для находящихся в Сирии российских военных. 

 

Алексей Громов
Закрыть