Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Китайский конгломерат Fosun ушел с биржи после исчезновения его главы

Китайский конгломерат Fosun ушел с биржи после исчезновения его главы

13:23  11 Декабря 2015
128

Гонконг, 11 декабря. Крупнейший китайский конгломерат Fosun снял с торгов свои акции на гонконгской бирже после появления слухов об исчезновении главы компании Го Гуанчана.

По словам экспертов, это может означать уголовное преследование в отношении «китайского Уоррена Баффета». Обычно за сообщениями об исчезновении топ-менеджеров в Китае следует информация об их аресте по подозрению в коррупции или иных преступлениях. Офис Fosun отказался комментировать ситуацию, чем усугубил подозрения журналистов. 

Данное происшествие не могло не отразиться на китайском рынке. В пятницу фондовая биржа Shanghai Composite опустилась на 0,6%, биржа Hang Seng (Гонконг) — на 1,1%. 

Примечательно, что это не первый случай таинственного исчезновения китайских бизнесменов. Согласно информации китайской прессы, не менее 30 руководителей крупнейших организаций пропали или стали фигурантами расследования. За последний год пропали руководители предприятий China Minsheng Banking, China Aircraft Leasing, Founder Securities и Guotai Junan. Антикоррупционная кампания китайского правительства также затронула многих чиновников и военных, пишут СМИ. 

Го Гуанчан является одним из крупнейших китайских бизнесменов. Он занимает одиннадцатую строчку в рейтинге богатейших китайцев по версии американского издания Forbes, которое оценило его состояние в 6,9 млрд долларов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics