Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Рабочий погиб, подорвавшись на самодельной паровой установке в Иркутске
Общество
Ходорковскому предъявили обвинения в организации убийств
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ходорковскому предъявили обвинения в организации убийств

    12:46  11 Декабря 2015  /обновлено: 12:56  11 Декабря 2015
    115

    Москва, 11 декабря. Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского обвинили в организации убийств. Постановление о привлечении бывшего олигарха в качестве обвиняемого в этих преступлениях вынесло управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, сообщил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    Маркин напомнил, что следователи продолжают работать по делу, возбужденному по  фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц.

    Сейчас следствие пришло к выводу, что  к этим убийствам и покушениям на убийство причастен Михаил Ходорковский. «Именно он, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам НК»,  — подчеркнул Маркин. Он также указал на корыстные мотивы этих преступлений. Так, Петухова решили «убрать» из-за его требований к ЮКОСу по возврату скрытых налогов. Покушение на Рыбина связано с его исками о взыскании с нефтяников ущерба от работы ЮКОСа.

    Постановление о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого вынесено по статьям «организация убийства» и «покушение на убийство двух и более лиц».  В СК подчеркнули, что из-за того, что бизнесмен не явился в ведомство, в ближайшее время его объявят в розыск.

    «Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае», — заключил Маркин.

     

     

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях