Рудашевский: Немецкое «Nein» антироссийским санкциям ничего не решит

Рудашевский: Немецкое «Nein» антироссийским санкциям ничего не решит

11.12.2015 15:37
971

Немецкий Союз фермеров просит Брюссель пересмотреть  антироссийские санкции. По словам руководителя одного из подразделений Петера Паршера, российское эмбарго нанесло сильный удар по сельскому хозяйству Германии. Фермеры боятся разориться и просят ЕС решить их проблему. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей зампред Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, доктор экономических наук, профессор Владимир Рудашевский считает, что фермеры несколько преувеличиваю свои беды, однако без разрешения США ни ФРГ, ни ЕС не пошевелят и пальцем в сторону аграриев и санкций.

С августа 2014 года объем экспорта молока в Россию уменьшился со 125 до 8 миллионов евро, мясных товаров – со 175 до 5 миллионов евро, а экспорт овощей и фруктов упал с 7 миллионов до 50 тысяч евро.

Глава Немецкого союза фермеров (НФС) Йоахим Руквид ранее заявлял, что «убытки немецких аграриев составляют 600-800 миллионов евро».

Получается, что пока канцлер Германии Ангела Меркель, как мать всея ФРГ принимает резиновые толпы мигрантов, а ее кабинет заявляет, что брезгует Россией в вопросе по Сирии и ИГИЛ (арабское название – ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), аграрии страны загибаются и чуть ли не на грани разорения от санкций против России, которые ФРГ чуть ли не в первых рядах предлагала ввести. Германия губит своих же людей.

Однако, по мнению собеседника ФАН Владимира Рудашевского, слова представителей НФС несколько преувеличены. Да и проблемы фермеров не очень сейчас волнуют правящую верхушку.

«Какой-то вред эмбарго могло нанести сельскому хозяйству Германии, но не думаю, что смертельный. Думаю, что 35% – преувеличение. Думаю, что некоторые частные компании, частные фермеры. Они составляют на экспорт не столь значительную сумму. На мой взгляд, это некое преувеличение чтобы повлиять на отказ от санкций. Все-таки они дурацкие, что уж говорить. Но германия и Брюссель пропустят это обращение мимо ушей. Других не слушают, о каких фермерах может идти речь. Единственное, новых санкций не введут. Так и не собираются. Германия не отменит санкции и не будет влиять на отмену, они же были одними из инициаторов, а теперь на попятные? Нет, не думаю, – комментирует ситуацию эксперт. – Италия – да, Франция – да. Тем более, Франция пострадавшая от бандитов. А немецкие, тем более фермеры, сомневаюсь».

Рудашевский уверен, что только Соединенные Штаты Америки могут повлиять на отмену антироссийских санкций, но такой неслыханной щедрости от Барака Обамы или нового хозяина овального кабинета в Белом Доме, которого изберут налогоплательщики, Россия вряд ли дождется. Германия, как одна из ключевых стран НАТО и Евросоюза могла бы сказать свое «нет», но нет. А, как известно, «нет и суда нет».

«До тех пор пока США не дадут отмашку, ничего не будет. Это же понятно, все эти страны, в том числе и Германия – в полной зависимости от американского рынка. Сильно сомневаюсь, что кто-то бы пошел на такие решительные шаги. Франция и Италия не столь значительные государства, они не могут повлиять на ход вещей. Если бы Германия решилась на какой-то шаг, – предполагает Рудашевский, – Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер активно намекает, что надо было бы отменить или пересмотреть, но все время с оговоркой, что Россия внесет поправки в свои действия на Донбассе, Украине и так далее. Мы ничего не собираемся никуда вносить, мы уже все что нужно заявили и сказали. Так что фермеры не в состоянии повлиять на политику Брюсселя и ФРГ».

Алиса Яковлева
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Сирия новости 17 января 2017 16.30: боевики оппозиции обстреливают Дамаск, ИГ теряет позиции на востоке Хомса
Закрыть