Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Крылов: США раздражает связь Турции с «Исламским государством»

Крылов: США раздражает связь Турции с «Исламским государством»

12:26  11 Декабря 2015
512

США обвинили турецкие и сирийские власти в покупке нефти у «Исламского государства». По мнению эксперта Федерального агентства новостей, претензии в адрес Сирии естественным образом укладываются в позицию Вашингтона по Башару Асаду.

Что до Турции, эти обвинения в последнее время звучат со стороны США все чаще, так как действия Анкары ставят под удар всю коалицию во главе со Штатами. 

О деловых связях Анкары и Дамаска с ИГ накануне заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин. По его словам, «Исламское государство» ежемесячно получает с незаконной продажи нефти 40 млн долларов, а покупателями являются власти Турции и Сирии. Зубин от имени Вашингтона призвал Анкару к блокировке финансовых потоков боевиков. «Мы ждем, что турки сделают больше», — сказал представитель американского Минфина.

Позиция США остается неизменной с тех пор, как они создали коалицию в Сирии, рассказал ФАН ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. При этом, отметил эксперт, изначально было трудно определить цель американцев, она была двоякой.

«С одной стороны, Белый дом вроде бы выступал против ИГ, с другой — упирал на необходимость ликвидации режима Асада. И заявление Зубина относительно контактов сирийских властей с исламистами хорошо укладывается в эту концепцию», — сообщил Александр Крылов.

Сирия находится в состоянии полного хаоса, и определить ориентацию тех сил, которые занимаются добычей нефти, ее транспортировкой, трудно. 

«Места нефтедобычи в Сирии расположены как раз там, где хозяйничают исламистские группировки, но есть там и проправительственные силы. Исторически так сложилось, что нефть в Сирии есть в районах, контролируемых курдами. При этом их позиция противоречива, и нет сомнений, что там действуют и те, кто снабжает нефтью и территории, находящиеся под контролем сирийского правительства», — предположил эксперт. 

Что касается обвинений в адрес Анкары, Александр Крылов отметил, что США в последнее время все чаще и чаще признают факт непосредственного участия Турции в нелегальном отмывании нефти, добываемой на территориях, подконтрольных ИГ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ).

Соединенные Штаты делают намеки, чтобы Турция прекратила эти действия, так как контакты такого рода ставят под удар всю коалицию.

Впрочем, эксперт уверен, что если Вашингтон и надавит на Анкару, это будет сделано вне публичного пространства, «по закрытым дипломатическим или военным каналам».

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров