Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киевский форум сектантов: Саакашвили пошел по баптистским головам

Киевский форум сектантов: Саакашвили пошел по баптистским головам

12:13  11 Декабря 2015
1236

Сектантская активность на Украине продолжает набирать обороты. Не стесняясь, громко и с размахом секты интегрируются в «новое незалежное общество» и политическую систему страны.

В эти дни, 10 и 11 декабря, в Киеве проходит «Глобальный лидерский саммит» под девизом «Лидерство. Развитие. Успех». Темы, обозначенные на мероприятии, — бизнес, политика, культура, медиа и церковь. Казалось бы, мало ли какие мероприятия проводятся в Киеве. Но дело в том, что организатором выступает неохаризматическая секта — т. н. «церковь» Willow Creek Community и её пастор Билл Хайбелс.

Организаторы саммита о своем мероприятии говорят так: «Мы влияем на компании, правительство, школы, общественные организации, семьи, церкви и другие группы людей и провозглашаем, что это наша ответственность — подпитывать нашу страсть и оттачивать наши лидерские навыки в процессе создания того будущего, которое Бог приготовил для нас».

Кто такие неохаризматы?

Сектоведческие ресурсы так характеризуют этот форум: «Традиция проведения подобных саммитов в Украине зарождалась с официальной целью подготовки будущих пасторов и миссионеров, развития коммерческого многоуровневого маркетинга при церквях.

Кроме того, фактически «церкви полного Евангелия» (самоидентификация харизматических сект) воспитали уже не одно поколение граждански активной верующей молодежи, организованно принимающей участие в политической жизни страны.

Закулисье подобных саммитов — это, например, координация усилий украинского харизматического актива и его лобби, своего рода выдача «ярлыков» на пасторство, миссионерские и коммерческие проекты, политическую деятельность, утверждение лояльности будущих лидеров общественного мнения во всех уголках Украины».

Говоря проще, «Глобальный лидерский саммит» — это мероприятие одной из групп нынешних реальных «хозяев Украины», с расстановкой и поддержкой ключевых фигур, которые лоббировали бы интересы американского неохаризматического движения.

Нужно отметить, что неопротестанты самых разных направлений одними из первых приняли участие в событиях Евромайдана и установили на главной площади Киева свою «молитвенную палатку». Их миссионеры и молодые прихожане выступали тогда в качестве самых активных агитаторов «мирного протеста», который впоследствии превратился в государственный переворот.

Что касается квалифицированной оценки со стороны специалистов неохаризматического движения в целом, то сектоведы это направление — а это действительно целый бурный поток, состоящий из тысяч самых разных «церквей», ассоциаций и «евангельских альянсов» — описывают следующим образом: «Духовная сущность этого явления (неохаризматического течения) никогда не была близка не только подавляющему большинству населения России, но и всего Земного шара. Классические первые протестанты Нового Света в те времена не были знакомы с его экстатическими религиозными практиками. Не признают его и современные протестанты».

Ряд экспертов подчёркивает при этом, что «протестантам удалось создать новые институты, хорошо приспособленные для деятельности в условиях глобального пространства, где «для Христа нет границ». Это многочисленные миссии и ассоциации с разветвленной структурой, напоминающей систему транснациональных корпораций.

Чтобы максимально полно понять, что такое харизматические секты, достаточно посмотреть на проведение «богослужений» в этих структурах:

Таких роликов по Сети гуляет огромное множество. Они дают понять, что ничего хорошего с психикой обращенных адептов в этих организациях не происходит.

Пасторы во власти

При этом именно на Украине неохаризматические секты — впрочем, как и многие другие «новые религиозные» течения — активно пошли на интеграцию с политическими структурами.

Например, нынешний секретарь совета национальной безопасности Украины, а в недавнем прошлом исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов является, ко всему прочему, неопротестантским то ли активистом, то ли пастором.

Вот что пишут об этом украинские СМИ: «На деле Турчинов является проповедником баптистской (а не харизматической) миссии «Слово жизни» на Печерске в Киеве (улица Мичурина). Пастором его называют просто для солидности».

Однако если заглянуть в справочники, то характеристика «Слова Жизни» там отнюдь не так безобидна, как могло бы показаться из вышеприведенной цитаты. Прежде всего, они всё же харизматы, а не классические баптисты (как минимум, в России, хотя, думается, на Украине каких-то кардинальных отличий в структуре и вероучении у тамошнего «Слова Жизни» нет).

Дело в том, что у нас эта секта входит в «Ассоциацию христиан веры евангельской «Церкви веры», а та, в свою очередь, состоит в «Российском объединенном Союзе христиан веры евангельской (пятидесятников)».

Кроме того, «Слово Жизни» входит в течение под названием «Движение веры», в свою очередь охарактеризованное как «деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов».

Ну и по совместительству «Слово Жизни» является ещё и клубом самоубийц: «Почти каждый четвертый опрошенный [из бывших адептов] предпринял серьезную попытку самоубийства. Нам известно о 16 случаях самоубийства в Швеции, при которых близкие друзья считают, что контакт пострадавшего с «Движением Веры» явился решающим. Это заключение основано на разговорах, бывших до самоубийства или оставленных письмах».

Вот такая «милая баптистская организация», в которой состоит нынешний руководитель СНБО Украины. И это только одно из ответвлений неохаризматического движения.

На отчете перед хозяевами

Возвращаясь к «Глобальному лидерскому саммиту», нельзя не отметить, что это уже не первое подобное мероприятие на Украине. Форумы — как минимум, обозначенные на украинском сайте мероприятия — проводятся с 2012 года, при этом они всегда посвящены самой актуальной повестке.

Например, в прошлом году саммит был посвящен теме «пробуждения миссии церкви на войне и пасторском служении». Собственно, после форума в течение всего 2015 года в СМИ шла целая волна сообщений о неопротестантах, участвующих в АТО в качестве бойцов карательных батальонов или капелланов, или совмещающих эти должности.

Однако нынешний «Глобальный саммит» интересен в первую очередь украинскими экспертами и спикерами, которые уже сделали ряд заявлений. Это представители нынешнего «незалежного» политикума. Такие как председатель Сумского областного совета депутатов Николай Клочко или заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Павел Унгурян.

Однако самым одиозным персонажем на нынешнем саммите стал Михаил Саакашвили, нынешний одесский губернатор.

Он уже выступил на форуме с заявлением, в котором раскритиковал проводящиеся на Украине «имитационные» реформы, подчеркнув, что они должны идти «не по отдельным секторам, а по всему фронту. И что самое важное, Саакашвили призвал участников форума к тому, чтобы в рамках антикоррупционной деятельности «проветрить страну».

Вот как интересно получается. По сути, одесский губернатор обращается с призывом о чистках политических и экономических элит не к правительству, прокуратуре или президенту, не к Верховной раде, а к коллективу американских неохаризматических проповедников и прочих деятелей от сетевого маркетинга. 

Все это выглядит так, будто Саакашвили, как и прочие украинские политики, таким образом пытается «перепрыгнуть через голову» официальной украинской власти в Киеве и обратиться к настоящим кураторам страны. В числе которых находятся и все эти милые люди, исполняющие долг «пасторского служения».

В свою очередь, участники саммита со стороны Украины тоже пытаются заручиться поддержкой и закрепиться в политической системе своего государства, получив протекторат «сверху». Самое интересное, что в данном случае никто в принципе не вспоминает о светском характере Украины как государства, об отделении религии от политики и прочих мелочах «европейского выбора», за который «стоял Майдан».

Фактически получается, что сейчас изрядной частью украинского государства управляют американские сектантские пасторы. И, в общем-то, никто этот факт особо не скрывает.

Неохаризматы в России

Впрочем, это дела Украины, и если это ее выбор, то так тому и быть. Куда больше тревожит тот факт, что «Глобальные лидерские саммиты» проводятся и в России. Слава богу, не с таким размахом и не с такого уровня гостями от принимающей стороны.

И все же в одном только этом году подобные форумы состоялись в Москве, Омске, Новосибирске, Иркутске, Волгограде и Новороссийске. У нас они носят закрытый, очень скромный и сугубо религиозный характер, видеотрансляцию саммита из США или того же Киева смотрят российские пасторы и лидеры неохаризматического движения.

Но на примере Украины можно понять, что в случае нестабильности эти закрытые посиделки с «христианским чаепитием» мгновенно превратятся в мощнейшие площадки лоббирования сектантских неохаризматических интересов в политике, экономике, культуре и общественной жизни.

Разумеется, согласно Конституции, Россия — это светское государство. Вопрос только в том, насколько признают Конституцию люди, для которых «откровение пастора» важнее и правильнее любых законов и юридических норм.

Александр Чаусов
Закрыть