Сдвиг в российско-германских отношениях уперся в Меркель — Пушков

Сдвиг в российско-германских отношениях уперся в Меркель — Пушков

11.12.2015 10:48
319

Москва, 11 декабря. Германия готова изменить отношения с Россией в лучшую сторону, но этому мешает принципиальная позиция канцлера Ангелы Меркель. В этом уверен глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, о чем он и написал в своем Twitter. 

«Два выступления в Берлине перед политич[ескими] и деловыми кругами показали, что Германия готова к сдвигу по отн[ошению] к России. Все упирается в Меркель», — уверен Пушков. 

В правящей коалиции в Германии нет единого мнения по поводу продолжения санкций в отношении России. Так, глава Социально-демократической партии Зигмар Габриэль всячески стремится возродить российско-немецкие отношения. Начиная с октября Габриэль неустанно твердит о необходимости отмены антироссийских санкций. Кроме того, он приезжал с визитом в Москву. Во время встреч с президентом Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером он пожаловался на удручающее положение в отношениях между Россией и Германией. Его позицию разделяет министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако канцлер Ангела Меркель придерживается ровно противоположных взглядов. 

Напомним, несколько дней назад и представители других стран заявили о нежелании продлевать санкции в отношении России. В частности, речь идет об Италии, которая отказалась продлевать санкции против РФ в автоматическом режиме. Из-за позиции итальянских властей было даже решено перенести рассмотрение этого вопроса на неделю. Франция также высказалась за отмену антироссийских санкций, поставив, однако, условие - обязательное выполнение минских соглашений. 

Алексей Громов
Сирия: переговоры в Астане пройдут без «Ахрар аш-Шам»
Закрыть