Нидерланды щедро проспонсируют «независимые» русскоязычные СМИ

Нидерланды щедро проспонсируют «независимые» русскоязычные СМИ

11.12.2015 10:15
135

Амстердам, 11 декабря. Нидерланды выделяют 1,3 млн евро для поддержки русскоязычных независимых СМИ, что уже одобрили власти Великобритании, США, Германии и др. Решение Амстердама вызывает беспокойство у экспертов, которые уверены, что деньги получат только издания антироссийской направленности. МИД страны в свою очередь уверяет, что поддержка независимых СМИ не предполагает направленность против России. 

«Независимые и разнообразные СМИ являются важной предпосылкой демократического общества», — приводятся слова главы МИД страны Берта Кундерса в официальном сообщении его ведомства. Министр подчеркнул, что государство не собирается диктовать журналистам русскоязычных изданий, что им писать или транслировать. По его мнению, независимая журналистика в русскоязычных странах жестко прессуется, тогда как в Нидерландах она получит больше свободы.

В этом году Нидерланды направляли 500 тыс.евро Европейскому фонду за демократию, чтобы тот провел исследование русскоязычных СМИ. Как сообщают Известия, результаты исследования говорили об усилении контроля властями РФ за русскоязычными СМИ внутри страны и за ее пределами.

Эксперты уже выразили сомнение относительно инициативы нидерландских властей. По словам политолога Владимира Брутера, на деле государство не собирается выделять много денег русскоязычным СМИ. Более того, обещанные средства получат лишь те издания, в которых преобладают антироссийские настроения. Решение Амстердама — всего лишь демонстрация для коллег из Евросоюза, что он поддерживает демократию в мире, считает политолог.

Посольство Нидерландов в Москве пока не прокомментировало эту ситуацию. В МИД Нидерландов в свою очередь советуют русскоязычным СМИ, которые хотят получить гранты, обратиться в фонд Free Press Unlimited.

Недавно Нидерланды сообщали о том, что в  ближайшее время они могут подключиться к воздушным ударам по боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии. Решение об авиаударах по позициям террористов в Сирии может быть принято в течение двух недель.

 

Алексей Громов
Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова
Закрыть