Общество
Сайты экстремистов в России разрешат блокировать без экспертизы
Россия
Отрыв Сипягина от Орловой на выборах губернатора Владимирской области составил 11,8%
Следующая новость
Загрузка...

    Сайты экстремистов в России разрешат блокировать без экспертизы

    Москва, 11 декабря. Генеральная прокуратура России составляет новую инструкцию о блокировке сайтов с экстремистскими призывами. По новым правилам ресурсы можно будет закрывать без предварительной экспертизы.

    Для того, чтобы заблокировать интернет-ресурс с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных митингах необходимо внесудебное решение. Для его вынесение нужно провести несколько экспертиз, которые проверяют тексты сайта по лингвистическим, психологическим и религиозным аспектам. Но если экстремистская направленность материалов очевидна, то прокуратура может оперативно пресекается их распространение. Для подобных случаев анализ специалистов не требуется.

    В тексте инструкции, опубликованной на портале раскрытия информации, говорится, что подписывать решение о блокировке должен генпрокурор или его заместители в федеральных округах. Работникам ведомства нужно узнать подробную информацию о готовящемся мероприятии и его организаторах. А после закрытия одной страницы, необходимо проверить нет ли в сети дублирующей информации.

    Всего на подготовку требования о блокировке дается до пяти дней (в особо опасных случаях этот срок должен максимально сокращаться). Для остальных решений по делу у прокуратуры есть месяц.

    Автор: Алексей Громов