Центробанку предложили отзывать лицензии у банков через суд

Центробанку предложили отзывать лицензии у банков через суд

11.12.2015 7:32
108

Москва, 11 декабря. Комитет Совета Федерации предложил Центральному банку России лишать кредитные организации лицензии при регистрации нарушения законов только через суд.

По данным председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, 81% российских банков из топ-100 по активам считают санкции ЦБ за нарушение антиотмывочного закона слишком радикальными. Поэтому участники экспертной группы по борьбе с отмыванием средств выступили с инициативой лишать банки лицензий через суд.

«Закон 115-ФЗ с самого начала нес и продолжает нести в себе высокую репрессивную составляющую. В отсутствие эффективных механизмов юридической защиты от порой чисто формальных нарушений положений закона, его соблюдение стало настоящим кошмаром для большинства банков», — рассказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов «Известиям».

Экономист также подчеркнул, что закон часто используют как средство «черной» конкуренции. Он также отметил, что профильные ведомства будут против нововведения, а без их оценки у инициативы мало шансов.

Эксперты считают, что лишение лицензии через суд будет противоречить идее деятельности ЦБ, так как предположительно виновный банк может затянуть с решением проблемы, вместо немедленного ее устранения.

Алексей Громов
WikiLeaks пригрозила опубликовать декларацию Трампа за него
Закрыть