Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ханука в Синагоге: хасиды знают толк в настоящем веселье

Ханука в Синагоге: хасиды знают толк в настоящем веселье

21:23  10 Декабря 2015
604

Веселый еврейский праздник Хануки в самом разгаре. Подробно о том, почему вот уже более двух тысяч лет в разгар зимы евреи в течение восьми дней зажигают свечи, Федеральное агентство новостей уже рассказывало. В среду, 9 декабря был праздник зажигания четвертой свечи, а значит – очень важный день, знаменующий середину ханукальной недели. (Именно в этот день президент России Владимир Путин пригласил в Кремль представителей еврейских организаций, чтобы поздравить их с Ханукой).

А в Санкт-Петербурге в этот день состоялся мега-концерт «Ханука в Синагоге». Начиная с 90-х годов, большой концерт в честь Хануки ежегодно проводился в Ледовом дворце. В этом концерте участвовали ведущие звезды российской эстрады.

Но в этом году, как шутили участники праздника, в связи с импортозамещением концерт решено было несколько переформатировать. Во-первых, праздник из Ледового был перенесен в главное для евреев место – синагогу. А во-вторых, изменился состав выступающих: то, что принято называть попсой, уступило место национальной идентичности.

После выступлений главного раввина Петербурга Менахема Певзнера, председателя еврейской общины Марка Грубарга и генерального консула Израиля Михаэля Лотема состоялась церемония зажигания свечей, в которой приняли участие члены общины четырех поколений.

А потом начался концерт, в котором приняли участие давно знакомые и любимые артисты – Семен Альтов, великолепный Максим Леонидов со своими лучшими хитами и человек, буквально взорвавший (в хорошем смысле) синагогу – приехавший из Нью-Йорка всемирно известный хасидский певец Авраам Фрид.

Хасиды, как известно, повеселиться умеют, и огромный зал синагоги превратился в танцпол, где мальчики, юноши и солидные мужчины во главе с главным раввином отплясывали под традиционные еврейские песни на иврите, идише, украинском, русском.

Сказать, что было весело, – ничего не сказать. Кто никогда не слышал, как поет Авраам Фрид, – срочно ищите в Интернете его записи.

А праздник Хануки тем временем продолжается – он продлится до вечера 14 декабря.

Елена Янкелевич
Закрыть