Алексиевич вручили Нобелевскую премию по литературе

Алексиевич вручили Нобелевскую премию по литературе

10.12.2015 20:30
131

Москва, 10 декабря. Белорусской писательнице Светлане Алексиевич в четверг в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по литературе. Как и другие лауреаты, Алексиевич получила медаль и диплом из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Как отмечают СМИ, национальные телеканалы Белоруссии отказались от трансляции церемонии награждения. На днях белорусские активисты стали собирать подписи в Интернете, требуя, чтобы церемонию награждения все-таки показали. Их пожелание было оставлено без ответа. В октябре стало известно, что Нобелевская премия по литературе 2015 года присуждена Алексиевич «за ее полифоническое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Стоит отметить, что на счету писательницы уже несколько литературных наград. Она является автором книг «У войны не женское лицо» (1985), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013).

Алексиевич известна своим недоброжелательным отношением к России и четкой позицией по поводу ситуации в Донбассе. На днях глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обрушился с критикой на Светлану Алексиевич после ее слов о создании в России «православного халифата». Пушков отметил, что писательнице стоило бы присудить премию «за тупость русофобии».

Алексей Громов
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть