Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя на 13 лет
Украина
«Охота на ведьм»: СБУ снимает кино
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Охота на ведьм»: СБУ снимает кино

    20:07  10 Декабря 2015  /обновлено: 10:12  24 Декабря 2015
    870

    Служба безопасности Украины отчиталась о грандиозной победе: в Донецкой области задержаны аж 85 опасных преступников разом. Все «ватники» и «сепары». И отчасти даже «совки» и «колорады». Но все – враги.

    Впрочем, в вину им вменяется загадочная причастность, причем ко всему, что только можно. В пресс-службе СБУ так и написали: «В Красногоровке Донецкой области в результате операции были задержаны 85 человек, предположительно причастных к деятельности террористической организации «ДНР/ЛНР».

    Тут непонятны сразу две вещи: «предположительно» и «ДНР/ЛНР». Представить себе, что СБУ проводит столь масштабное мероприятие по принципу «предположительно» и не понятно вообще кто, то ли ДНР, то ли ЛНР, то ли дробь для младших классов, – это явно не уважать храбрых бойцов доноса и галочки. А впрочем, за что их уважать?

    Ну, судите сами: операция проводилась по принципу «в каждое помещение». Это в пресс-релизе СБУ написано, и никто их за язык не тянул. То есть, не только не знали, «кого» и «за что», но и «где». Это даже не вилами по воде, это пальцем у виска. Наверное, поэтому в зачистке (иначе и не назовешь) несчастного населенного пункта районного значения с населением в неполных 15 тысяч человек, включая пенсионеров и младенцев, участвовало 600 (!) бойцов и десятки единиц техники. В том числе и бронированной. Мотопехотный батальон полного состава.

    Впрочем, есть и положительный момент. «Воины света» сняли по этому поводу кино. Которое не менее отважно, чем само задержание, назвали «оперативной съемкой» и выложили на YouTube. Спецслужбы мира теперь соперничают именно на YouTube. Это правила хорошего тона. Без этого к оппоненту даже не подходи.

    В этом видео прекрасно всё, и даже чуть больше. Прежде всего, прекрасная операторская работа со штатива. С чудесными медленными панорамами и наездами. Замечу: в ходе боевой операции! В которой, как выяснится по сюжету, правоохранителям пришлось иметь дело с вооруженными «до зубов», а местами и по самую макушку, «террористами». Стрельба может начаться в любой момент, а оператор балуется художественными изысками.

    Впрочем, не будем привередничать – самая сильная спецслужба мира из страны с самой сильной армией, самым красивым языком, песнями и валютой (о чем сообщалось неоднократно) и не менее сильной экономикой (о чем сообщалось отдельно) может себе такое позволить. Каждый оперативный работник СБУ в свободное от службы время обучается операторскому искусству. Ну, а что ему еще делать? Шпионов, что ли, ловить? Так у Байдена и Пайетта – дипломатическая неприкосновенность.

    Вслед за оператором отличились монтажеры. Кадры великолепно сочетаются. Словно в учебнике по кинематографии: общий, крупный, средний план. ВГИК обзавидуется.

    Хороша работа актеров. Они полностью вошли в образ, и кажется, что они вот-вот задержат Джеймса Бонда. И на этот раз ему не отвертеться. Три часа пытки вареным салом кого хочешь сломают.

    Ну и, наконец, сюжет и режиссура. Во время всех задержаний в кадре живописно и медленно разъезжает броневик. Рядом ходят некие бравые солдатики. Броневик и солдатики одни и те же на протяжении всего фильма. Что они делают, если это стремительная операция, цель которой – застать предполагаемых агентов «ДНР/ЛНР» врасплох? А главное, где остальные 600 охламонов? Почему нам показывают все время одну и ту же как бы «опергруппу»? Ведь съемка велась при задержании всех 85 человек?

    Далее, куда бы ни мчались защитники свидомого отечества, в лоб их снимает всё тот же оператор. Красиво снимает. Сопровождая камерой стремительные движения оперработников. Как будто точно зная, куда именно и как именно они будут двигаться. То есть, перед этим всё тщательно отрепетировав. А вокруг стоят ленивые зрители, из числа случайных прохожих. Ну, интересно же: кино снимают.

    Но, главное, оператор снимает «оперов» практически с точки будущего задержания. То есть: подъезжает бронеавтомобиль, из него не спеша выгружается оператор, не спеша устанавливает штатив, включает камеру и кричит: «Мотор, поехали». А что делают те, кого будут задерживать? Наверняка смотрят в окно, нервно поглядывают на часы и переговариваются.

    – Да сколько же они будут возиться, Мыкола? Опять не рожают, не телятся…

    – Да елы-палы… Опять жена будет орать, где я шатался…

    А товарищ не шатался. Товарищ дело делал. Помогал бравым генералам СБУ дырки в погонах вертеть, а главе СБУ Грицаку отчеты писать.

    Великолепна сцена обыска. Оперативные работники, зачем-то держа автомат наперевес (обычно на прицеле обыскиваемого держат напарник, страхующий обыскивающего) одной рукой, что ограничивает возможности «опера», ловко, как Дэвид Копперфильд из воздуха, выхватывают из карманов задержанного то пистолеты, то обоймы, то гранаты. Ну, то есть, знают, где они лежали. Правда, тут ничего удивительного. Все знают, что террористы носят оружие и боеприпасы строго регламентировано, по уставу. Пистолет в правом кармане, обойма в левом, граната в нагрудном, возле документов. Деньги в паспорте.

    Всё извлеченное живописно швыряется кучкой на землю. В том числе и гранаты. Сразу. Без проверки, в каком она состоянии. Еще можно было бы бить по ним молотком, но до этого «опера» почему-то не додумались. А зря. Ничто так не оживляет картинку, как пара разорванных трупов в кадре.

    Кстати. У разведчиков есть такой прием. В экстраординарном случае в кармашек разгрузки плотно засовывается граната со снятым кольцом. Рычаг удерживается самим карманом. При извлечении рычаг естественно срабатывает и… вуаля. Скорый направлением на небеса отправляется с этой платформы на ту.

    А теперь о серьезном. Что бы этот цирк мог обозначать? О таком же задержании, причем с гибелью одного из сотрудников спецподразделения «Альфа» и трогательной сценой спасения 7-летнего сына задержанного террориста в этот же день, только чуть раньше, отчитались уже киевские правоохранители. И тут тоже задержание было массовым, а победа – абсолютной.

    А накануне, буквально за день до всех этих триумфальных побед, «шоколадный» президент Петр Порошенко сказал, что в течение считанных месяцев разнообразные украинские герои плаща и кинжала отразили более 200 террористических атак.

    А еще чуть ранее, как всем хорошо известно, в страну с призрачным названием Украина и таким же призрачным будущим прилетал вице-президент США Джо Байден.

    Что происходит?

    Мне хотелось бы ответить: «Да просто весна», но не могу. Во-первых, потому что зима, а во-вторых, потому что не просто.

    На самом деле, похоже, Украине дали отмашку на войну. Верить в это не хочется. Но ничем другим я эту «накачку» ситуации объяснить не могу. Киев старательно набивает себе цену и готовит оправдания в духе «не виноватая я, он сам пришел». Нынешнему режиму до самых ушей хочется доказать, что это ДНР дробь ЛНР начали эскалацию напряженности, разрушившую «Минск-2», а вовсе не правительство Порошенко дробь Яценюка.

    А если очень хочется, то и приврать не грех. Тем более, впереди грехи гораздо более тяжкие.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях