Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Масленников: Россия может ответить эмбарго на ЗСТ Украины и ЕС

Масленников: Россия может ответить эмбарго на ЗСТ Украины и ЕС

19:31  10 Декабря 2015
1283

С 1 января вступает в силу соглашение о ЗСТ Украины и ЕС. В связи с риском ввоза беспошлинных товаров из ЕС на территорию России с этого же числа Москва вводит таможенные пошлины с Украиной, тем самым снижая привлекательность украинских товаров для российского потребительского рынка. Европа уверяет Россию, что такие методы преждевременны, но ни Брюссель, ни Киев не предъявляют никаких гарантий. Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, политолог Никита Масленников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что если трехсторонние переговоры пройдут плохо, то Россия будет вынуждена ввести продэмбарго на импорт украинских товаров, а это может затормозить возвращение экономики РФ на восстановительную траекторию.

В процессе переговоров Еврокомиссия выдвинула требования по смене таможенных правил СНГ, что крайне развеселило президента России Владимира Путина. В заявлении представителям СМИ он рассказал о нелепости требований: «Даже смешно об этом говорить, как мы в одностороннем порядке можем взять на себя такое обязательство без консультации со всеми странами СНГ. Это просто смешно». Однако еще одно их пунктов, выставленных к исполнению Еврокомиссией, путин отнесся вполне серьезно: «В принципе, может быть, это и неплохо – перейти на систему фитосанитарного контроля ЕС, может быть, мы когда-то это и сделаем, но это требует времени, определенных усилий».   

По мнению собеседника ФАН Никиты Масленникова, переговоры будут крайне тяжелыми.

«Если мы до 1 января не договоримся по трёхсторонним переговорам ЕС, Украины и РФ, по поводу того, как выстроены переходные решения присоединения Украины к зоне свободной торговли, то мы должны будем вводить встречные защитные меры в отношении своих бизнесов, – говорит эксперт. – Нет гарантий пока, что товары через украинскую территорию европейские товары не попадут на наш рынок. Если уж очень примитивно все объяснять, то это откровенный демпинг. Нам придется защищаться, поскольку это все приходит на конец-начало года и совпадает с некими политическими консультациями по поводу отмены санкций, то может быть неприятный очередной виток массового вброса информационного антироссийского характера: «Ну вот не получается, вот это не выходит, вот здесь они упёрлись, а здесь не хотят идти на компромисс. Ну как-то странно отменять санкции, давайте еще посмотрим. Хотя мир сегодня крайне подвижен. Политические решения находятся быстро, как говорится, «была бы воля». Ситуация вот такая. Украина сейчас направила на нас антироссийские «мины», чтобы выставить нас недоговороспособными».

Прогнозировать исход трехсторонних переговоров эксперт не берется, однако допускает, что какие-то соглашения будут достигнуты, опять же, если страны сядут за стол переговоров.

«Пока непонятно, насколько успешными будут переговоры и вообще пройдут ли они. Сроки затягиваются. Очевидно, к 1 января мы не сможем договориться в полном объеме. Хотя нельзя исключить, что по определенным позициям удастся согласовать что-то, сейчас уже есть по высокоскоростной магистрали, допустим, ясность полная. Это одна из многих позиций. К концу года будут результаты, но они в полной мере не отвечают нашим интересам. Ситуация возникнет очень непростая: с одной стороны, придется продолжать переговоры, потому что дверь переговоров не захлопнута, и партнеры будут демонстрировать способность к поиску компромиссов. Поэтому тут хлопать дверью было бы крайне нетехнологично. С другой стороны, с 1 января начинается режим действия свободной торговли у них, а у нас нет никаких гарантий, что мы защищаем свои интересы в полном объеме. Не исключаю, что мы можем ввести отлагательное продэмбарго на импорт украинских товаров. Мы будем вынуждены вводить, если мы не договоримся, – подчеркивает Масленников. – Как сейчас сделано с Турцией. Все начнется с 1 января, но цены уже растут. Ну и такой же эффект будет вынужденным шагом с Украиной. Это крайне неприятный дополнительный разгон инфляции, что может затормозить выход экономики на восстановительную траекторию и затормозить цикл снижения ключевой ставки Центрального банка, что нездорово для кредитования реального сектора, инвестиционных процессов. Мы будем защищать свои рынки, но странным образом, когда будем повышать на них ценовую конъюнктуру».   

Алиса Яковлева
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть