Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Генпрокуратура РФ признала Ходорковского экстремистом

Генпрокуратура РФ признала Ходорковского экстремистом

18:41  10 Декабря 2015
376

Москва, 10 декабря. Генеральная прокуратура РФ усмотрела в высказываниях бизнесмена и руководителя проекта «Открытая Россия» Михаила Ходорковского признаки экстремизма, сообщает пресс-служба ведомства. 

Владимир Малиновский, заместитель генпрокурора РФ, направил в Следственный комитет РФ материалы проверки выступления Ходорковского с требованием возбудить в отношении бизнесмена уголовное дело. 

Генпрокуратура исследовала запись пресс-конференции Ходорковского в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия», опубликованного в Сети накануне. По мнению прокуроров, Ходорковский «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

«Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы», — говорится в сообщении прокуратуры. 

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — считают в ведомстве.

По мнению Генпрокуратуры, все эти высказывания бизнесмена «носят экстремистский характер». Поэтому Малиновский решил направить материалы проверки в СК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского.

Отметим, ранее стало известно о том, что Ходорковского могут привлечь к ответственности по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Бизнесмен уже подтвердил информацию о получении повестки СК РФ, в которой его вызывают на допрос. Представитель Ходорковского тогда заявила, что обвинения сфабрикованы.
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics